芯朋微冲刺科创板 曾是新三板科技明星

科创板或将再添一员集成电路“新贵”。12月25日晚间,上交所披露了芯朋微的科创板上市申请。这家公司曾经是新三板的科技明星,如今正式“赶考”科创板了。

新股上市
新股上市

招股书(申报稿)显示,芯朋微本次拟公开发行不超过2820万股,募集资金不超过5.66亿元,其中1.76亿元用于大功率电源管理芯片开发及产业化项目,1.55亿元用于工业级驱动芯片的模块开发及产业化项目。

作为模拟电路领域的明星公司,芯朋微专注电源管理集成电路芯片的研发和销售,目前在产的电源管理芯片超过500个型号,产品大批量实现进口替代。

据介绍,电源管理芯片是所有电子设备的电能供应心脏,一旦失效将直接导致电子设备停止工作甚至损毁,其重要性不言而喻。由于要满足高稳定、高可靠、低功耗等要求,电源管理芯片的研发难度非常大。长期以来,中国电源管理芯片市场由进口产品主导。

成立仅3年,芯朋微就打破了国外厂商在电源管理芯片市场的垄断,实现进口替代。招股书(申报稿)显示,2008年,芯朋微基于自主研发的“高低压集成技术平台”开发的产品在家电领域取得行业龙头客户的认可,顺利替代了进口产品。公司高度重视研发,2018年以来,芯朋微的研发投入均超过年度营收的15%。

15年专注模拟芯片,芯朋微在国内生活家电、标准电源等领域实现对进口品牌的大批量替代,并在大家电、工业电源及驱动等领域率先实现突破。目前,芯朋微具有智能家电、标准电源、移动数码、工业驱动四大产品线,知名客户包括美的、格力、创维、飞利浦、苏泊尔、九阳、莱克、中兴通讯、华为等。

好产品带来好业绩。财务数据显示,2016年、2017年、2018年、2019年1-9月,芯朋微的营业收入分别为2.3亿元、2.74亿元、3.12亿元、2.33亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为3005.13万元、4748.42万元、5533.98万元、4360.42万元。

芯朋微挂牌新三板时就备受投资者青睐。资料显示,芯朋微于2014年1月24日至2019年6月4日在新三板挂牌,公司股票终止挂牌前20个交易日均价即高达19.16元/股。公司2017年9月向创业板发起冲击,但时隔半年后撤回申请。

本次发行前,2019年7月,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)等一众明星股东突击入股,入股成本价高达20元/股。

具体来看,大基金持有公司股份750万股,占公司总股本的8.87%,为公司第二大股东;北京芯动能持股75万股,持股比例0.89%,北京芯动能的股东包括京东方A、大基金等;苏州疌泉致芯持股1.75%,大基金持有苏州疌泉致芯21.34%的股份;南京俱成秋实持股100万股,南京俱成秋实为新易盛与南京俱成股权投资管理有限公司共同出资设立,后者的实控人为中兴通讯原董事长殷一民。

此外,股东榜显示,上海聚源聚芯持股238万股,持股比例2.81%,大基金持有上海聚源聚芯45.09%的股份。