三公司注册科创板IPO生效 光云则是业内领先电商

12月25日晚间,上交所官网显示,优刻得、洁特生物、威胜信息3家公司科创板IPO注册生效,即将进入发行定价阶段;光云科技提交注册。

公司IPO
公司IPO

招股书显示,优刻得成立于2012年,自主研发并提供计算资源、存储资源、网络资源等基础IT架构服务,并深入了解互联网、移动互联网、传统企业不同场景下的业务需求,提供全局解决方案。其中,公有云是公司自成立以来的核心业务。

除了主营业务特色之外,优刻得的与众不同在于“同股不同权”的设计——根据该项安排,优刻得共同实际控制人季昕华、莫显峰及华琨持有的A类股份对应的表决权数量为其他股东所持有的B类股份表决权数量的5倍。随着优刻得注册生效,科创板将迎来首家设置特别表决权的上市企业。

洁特生物主要从事细胞培养类及与之相关的液体处理类生物实验室一次性塑料耗材研发、生产和销售,主要产品包括生物培养和液体处理两大类生物实验室一次性塑料耗材,并配有少量试剂、小型实验仪器等,涉及700余种产品。

威胜信息为聚焦于智慧公用事业领域的物联网综合应用解决方案提供商,致力于以物联网技术重塑电、水、气、热等能源的管理方式,并逐步向智慧消防、智慧路灯等领域拓展,是国内最早专业从事智慧公用事业的厂商之一。公司的间接控股股东威胜控股,为香港联合交易所主板上市公司。

今日晚间提交注册的光云科技则是业内领先的电商SaaS企业,核心业务是基于电子商务平台为电商商家提供SaaS产品,在此基础上提供配套硬件、运营服务及CRM短信等增值产品及服务。公司此次拟募资3.49亿元。