中泰证券A股IPO过会 公开发行不超21亿股

12月19日,证监会发审委公告,中泰证券股份有限公司首发上市申请成功过会。在首次提交招股说明书(申报稿)3年多后,中泰证券终于迈过了A股IPO的关键一关。

公司IPO
公司IPO

中泰证券最新的招股说明书(申报稿)显示,公司此次拟公开发行新股不超过20.91亿股(A股),不超过发行完成后公司股本总额的25%,公司现有股东不公开发售股份。

本次IPO的募集资金在扣除发行费用后,拟全部用于补充资本金,增加公司营运资金,扩大业务规模,优化业务结构,提高公司的市场竞争力和抗风险能力。具体方向上,主要用于加大资本中介和资本业务投入、促进证券经纪和投资银行业务转型升级、支持子公司业务发展、加强风控合规能力和信息技术系统建设等。

中泰证券前身为齐鲁经纪,自2001年成立以来曾经历多次增资扩股和股权转让。公开信息显示,截至招股说明书(申报稿)签署日,莱钢集团持有中泰证券45.91%的股份,为控股股东。山钢集团持有莱钢集团80.52%的股权,另通过全资子公司济钢集团持有中泰证券5.6081%的股权。因山东省国资委持有山钢集团70%的股权,所以中泰证券的实际控制人为山东省国资委。

根据中泰证券披露的财务数据,今年前三季度,公司实现营业收入73.2亿元,同比增长39.89%,净利润19.07亿元,同比大增102.31%。不过,就过去3年的业绩看,受累于证券业整体的景气周期,中泰证券也曾经历过净利润的收缩。

目前,从各业务板块看,经纪业务仍是中泰证券的主要收入来源。2018年,公司经纪业务营业收入为19.13亿元,占公司营业收入总额的27.24%,该项业务的营业利润为3.1亿元,占公司营业利润总额的21.78%。

同时,中泰证券经纪业务主要依托于其在山东省内的区域竞争优势。根据山东证监局和青岛证监局公布的数据,截至2018年12月31日,中泰证券在山东省内设有证券营业部131家,占山东省内证券营业部总数的23.19%,占中泰证券在全国的营业部总数的46.13%。2016年、2017年和2018年,公司源于山东省内营业网点的证券经纪业务手续费及佣金净收入分别为21.52亿元、15.19亿元和10.76亿元,在其全国证券经纪业务手续费及佣金净收入中的占比分别为76.37%、74.30%和73.78%。