科创板新股后备军扩容 金科环境成功闯关

随着开普云、金科环境2家公司携手过会,科创板新股“后备军”加速扩容。至此,科创板IPO过会企业已达104家。

新股上市
新股上市

12月4日晚间,上交所发布科创板上市委第50次审议会议结果公告,同意开普云、金科环境的首发上市申请。2家来自不同地域、不同细分行业的企业,带着“科创”的共同属性,一起由审核问询迈入注册程序。

招股书显示,开普云致力于研发数字内容管理和大数据相关的核心技术,为全国各级党政机关、大中型企业、媒体单位提供互联网内容服务平台的建设、运维以及大数据服务。

目前,公司已积累了涵盖数字内容采集、分析、存储和应用全生命周期管理的六大核心技术,开发出互联网内容服务平台和大数据服务平台两大业务支撑平台。其中,前者形成了互联网智慧门户、政务服务平台、融媒体平台等应用场景的解决方案,后者则形成了云监测、内容安全、云搜索等SaaS模式的大数据服务。

深耕互联网,紧抓大数据,开普云的业务内容令人眩目。不过,这些“高大上”的技术和产品是否有简明易懂的说明书?上市委即在审核意见中,要求公司准确披露其行业和业务实质,并说明相关技术名称中的“大规模、多形态、高性能”等表述是否准确。此外,公司还需对其招股书中所列“一种控制新媒体APP客户端模拟真实用户采集各类新媒体数据的采集技术”,进行准确披露。

另外,开普云的储备技术及在研项目中,存在利用爬虫技术对第三方网站、新媒体平台等进行数据爬取的情况。这是否存在未经许可突破第三方平台协议或限制搜集第三方平台数据的情况?是否构成不正当竞争、非法侵入网络、侵犯第三方知识产权、商业秘密等风险?现场问询环节中,公司相关技术应用的正当性及合法性被细究。

来自节能环保领域的金科环境,是一家专业从事水深度处理及污废水资源化的企业。公司依托自主研发的膜通用平台装备技术、膜系统应用技术、膜系统运营技术等三大核心技术,提供装备及技术解决方案、运营服务以及资源化产品。

金科环境同样被要求进一步“说清”自己的业务实质。审核意见中提出,公司需说明业务是否为EPC或水处理行业工程建设,并相应根据实际情况调整销售收入分类表述。

招股书显示,由于公司收款集中于年末,且受个别项目的影响,金科环境今年1-9月经营活动产生的现金流量净额为-7851.42万元。对此,上市委要求公司补充披露2019年全年预计经营性现金流及在手订单情况,并作相应风险提示。

此外,公司的募投项目也是监管关注的重点。据披露,金科环境此次拟募资7.39亿元,投向南堡污水零排放及资源化项目、研发中心建设项目以及补充流动资金。其中,南堡污水零排放及资源化项目主要利用唐山南堡经济开发区污水厂出水,提取生产再生水、无机盐等产品。但该项目所涉及的土地使用权尚未获取,项目存在未达预期的风险。

针对相关风险,监管在审核意见中要求公司补充披露募投项目的实施是否会导致公司经营模式、资产结构发生重大变化,并做好风险提示。

同日,龙软科技、华特股份2家公司科创板IPO注册生效,即将进入发行定价阶段。

有人欢喜有人忧。另一名科创“考生”浩欧博的审核状态则在4日晚变更为“终止审核”,止步于四轮问询。据悉,此次终止审核主要系公司撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,根据相关规定,上交所终止其发行上市审核。