大地熊转战科创板 近一年营收不低于1亿元

曾经要冲刺创业板的大地熊,现在转战科创板了。11月29日晚,上交所公告受理安徽大地熊新材料股份有限公司(下称“大地熊”)的科创板上市申请。这是一家高性能烧结钕铁硼永磁材料研发、生产和销售的企业,同行业公司有大名鼎鼎的中科三环、正海磁材、宁波韵升和金力永磁等。招股书申报稿称,公司与同行业上市公司同属行业第一梯队。

新股上市
新股上市

烧结钕铁硼永磁材料是第三代稀土永磁材料,号称“磁王”,广泛应用于汽车工业、工业电机、消费类电子、清洁能源、航空航天等领域。

据此前披露,大地熊曾接受华安证券上市辅导,当时目标是拟冲刺创业板。如今转战科创板,公司拟公开发行不超过2000万股,占本次发行完成后股份总数的25%:计划募集资金3.52亿元,用于年产1500吨汽车电机高性能烧结钕铁硼磁体建设、稀土永磁材料技术研发中心建设等项目。公司选择的是科创板第一套上市标准,即预计市值不低于10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元。保荐机构为华泰联合证券。

大地熊的主要产品就是烧结钕铁硼磁体,销售收入占到公司总营收的90%以上。据披露,2018年公司烧结钕铁硼永磁材料的毛坯产能为2000吨,产量为1790吨,当年销售了1989吨。今年上半年,公司生产了烧结钕铁硼永磁材料(毛坯)937吨。

虽地处安徽庐江县,大地熊却拥有一批鼎鼎有名的客户。申报稿显示,公司分别获得了日本松下2018年优秀供应商优秀品质奖、美国百得2018年优秀供应商、日本SMC2017年最佳合作奖等,日本牧田、德国采埃孚、英国邦迪、中车永济也是公司的主要客户,产品主要终端应用品牌则包括奔驰、宝马、奥迪、大众丰田等汽车商,苹果、索尼等消费电子巨头,以及百得、牧田等工业电机品牌。

豪华的客户阵容源于公司的产品技术优势。招股书申报稿显示,公司“耐高温250℃高性能烧结钕铁硼磁体”产品填补国内空白,其综合性能指标达到国际先进水平,“低重稀土耐高温烧结钕铁硼永磁体”被评为“国家重点新产品”。去年,国内首台功率最大的海上半直驱永磁风力发电机成功下线,其风电整体充磁磁体模块关键部件也由公司研发制造。

据申报稿,公司牵头承担了1项国家科技支撑计划项目、参与4项国家863计划项目等20多项国家级、省部级科研及产业化项目,并正在建设行业唯一的“稀土永磁材料国家重点实验室”。公司“稀土永磁二次资源绿色再生新技术及产业化”项目申请了教育部技术发明奖,会议评审结果为“技术发明奖一等奖”并已完成公示。

另据披露,截至目前,公司拥有国内外专利114项,其中国内发明专利38项,欧美发明专利2项,主导或参与制定了6项钕铁硼永磁材料相关国家标准。

公司经营势头甚好。2016年至2018年,大地熊的营业收入分别为3.34亿元、4.8亿元和5.85亿元,净利润分别为3034万元、4472万元和4148万元。今年前9个月,公司实现营业收入4.5亿元,较去年同期增长4.44%;实现扣非净利润3946万元,较去年同期增长42%。

股权结构方面,截至目前,大地熊共有115名股东,除了持股10%的第二大股东高新金通安益为机构外,其他全部为个人股东。第一大股东熊永飞持有51.98%股份,曹庆香持股9%为第三大股东,熊永飞、曹庆香夫妇为公司实际控制人,合计持有公司60.98%股份。