借助资本市场力量 建龙微纳网上路演展蓝图

科创板公司网上路演盛况继续。11月21日上午,科创板拟上市公司建龙微纳网上路演在上证路演中心举行。建龙微纳实际控制人、董事长李建波携公司高管现场回答投资者提问。在3个小时的沟通交流中,话题涉及公司核心技术、发展战略等多个方面,对于投资者细致且专业的问题,公司都一一作了详细答复。对于公司上市后的发展计划,李建波直言:“上市不是最终目的,上市是为了朝更好的方向发展。”

新股发行
新股发行

作为国内吸附类分子筛行业引领者之一,在现有的制氧、制氢及吸附干燥等吸附优势领域,建龙微纳除目前主要在售的两种制氢和一种制氧分子筛产品已经达到国际同类先进水平外,部分产品已实现进口替代。公司2016年至2018年营业收入分别为1.30亿元、2.44亿元、3.78亿元,毛利率维持30%以上。

“公司在产能规模、产业链完整性方面具有一定的竞争优势。”面对投资者关于公司行业地位及优势的提问,李建波胸有成竹地表示,公司拥有原粉合成、分子筛成型制造、技术服务等完整的产业链条,产品结构完整,已成为法国阿科玛、德国CWK、中石油、神华宁煤、中船重工、盈德气体等国内外巨头背后的“小巨人”。

从投资者提问不难看出,有关公司行业地位的问题不在少数。建龙微纳总经理李朝峰补充道:“2018年,全球有9家分子筛生产商的分子筛吸附剂产能达到万吨以上,其中有3家是国内企业,分别是公司与上海恒业、大连海鑫。公司的产能和产量规模居全球前列,在国内市场上处于领先地位。”

招股书披露,目前公司的分子筛原粉、成型分子筛、分子筛活化粉的产能分别达到3.10万吨、1.55万吨、0.30万吨。据中商产业研究院相关报告显示,2018年全球分子筛吸附剂产能、产量分别为43.78万吨和33.52万吨,公司2018年成型分子筛与活化粉合计产能、产量占全球比例分别为3.77%和4.85%,排名全球第六。

谈及未来发展计划及目标,李建波表示,登陆资本市场对公司来说是一个新的开始,公司将借助资本市场的力量,紧紧围绕主营业务,在巩固制氧、制氢、吸附干燥等传统领域优势的同时,积极向氢气提纯、煤制乙醇、煤制丙烯等能源化工领域,钢厂烟道烧结尾气脱硝、污染物资源化综合利用、柴油车尾气脱硝等环境治理领域以及核废水处理、盐碱地土壤改良等生态环境修复领域拓展。未来通过上述发展战略的有效实施,公司业务将从吸附领域延伸到催化领域,进一步完善产品结构,实现公司持续健康发展。