沙特阿美首次公开募股 股票定价12月公布

石油巨头沙特阿美的上市之路迎来重要一站。根据该公司官网11月17日公布的文件,沙特阿美将以每股30沙特里亚尔至32沙特里亚尔(约合8美元至8.5美元)的指导价格出售公司1.5%的股权即30亿股,股票最终定价将在12月5日公布。

新股上市
新股上市

如按指导价格区间的最高值计算,沙特阿美公司的初步估值约为1.7万亿美元,虽然尚未达到沙特王储萨勒曼预期的2万亿美元目标,但仍比目前全球市值最高苹果(1.18万亿美元)高出不少。

除市值外,沙特阿美首次融资规模或也将创造历史。目前,市场普遍预计沙特阿美IPO融资规模为256亿美元,如果这是实际数据,将打破2014年阿里巴巴创下的约250亿美元的IPO融资规模,成为全球最大规模IPO。

“公司规模、盈利能力和股东分红是投资者对沙特阿美感兴趣的原因。”研究公司伯恩斯坦的高级分析师尼尔·贝弗里奇和奥斯瓦尔德·克林特表示,沙特阿美拥有已探明原油储量大、开采成本较低等优势,是全球最赚钱的公司。

多项数据佐证了沙特阿美的实力。财报数据显示,沙特阿美2018年实现营收3560亿美元,净利润达1110亿美元,远超英国石油公司、雪佛龙石油公司、埃克森美孚公司、英荷壳牌石油公司等其他石油巨头。

根据沙特阿美公布的招股书数据,截至2018年12月31日,这家公司已探明原油储量为2268亿桶,即便将埃克森美孚、壳牌、BP等五大国际石油公司的探明石油储量总和加起来,也仅是它的五分之一。不仅如此,该公司的上游开采成本仅为每桶10.6沙特里亚尔(约为2.8美元),远低于其所有竞争对手。

此外,沙特阿美公司还承诺在2020年向投资者派发750亿美元现金股息,以1.7万亿美元估值计算,意味着每股潜在收益率高达4.4%。

虽然有实力加持,分析人士也提醒投资者需要关注其中的投资风险

“沙特阿美并不适合所有投资者。”尼尔·贝弗里奇表示,9月该公司两处石油设施遇袭足以显示该地区地缘政治风险依然较高。此外,各国的碳排放政策也会对原油需求和价格产生负面影响。

气候变暖关注度的日益提升使得投资者的目光逐渐从化石燃料转向清洁能源。近期,石油输出国组织欧佩克下调其2024年原油和其他液体燃料产量预期至每日3280万桶,理由是可替代能源的增加以及气候变化因素的影响。相比之下,今年该组织的日产量为3500万桶。

油价也是另外一个风险因素。今年早些时候,挪威政府宣布计划逐步抛售挪威主权财富基金所持有的单纯从事石油和天然气勘探及开采业务企业的股票,以减少油价综合风险对挪威经济的影响。