卓越新能进行网上路演 百题问答展龙头实力

科创公司网上路演“盛况”继续。11月8日,两家细分行业龙头企业——卓越新能、清溢光电分别于当日上午、下午进行了网上路演。在3小时的沟通交流中,投资者通过网络向每家公司都提出了近百个问题,涉及相关公司核心技术、发展战略等多个方面,所提问题细致且专业。

新股上市
新股上市

对此,两家科创板公司的高管团队亦有问必答。在被问及上市后公司的发展计划及目标时,卓越新能董事长叶活动称,登陆资本市场对公司而言是全新的开始,公司将借助资本市场的力量,紧紧围绕主营业务,推动管理体系的构建与业务的快速发展。

清溢光电总经理朱雪华也表示,公司将抓住历史机遇,发挥技术、管理、服务和成本等方面的优势,不断完善并拓展自身产品结构和市场布局,打造最具竞争力的高精度掩膜版企业。

卓越新能:将不断强化技术研发和投入

卓越新能主要以废油脂(地沟油、酸化油等)为原料进行生物柴油生产,并将副产物提炼为工业甘油,同时将产业链逐步延伸至生物酯增塑剂、水性醇酸树脂等深加工产品。经过近20年的经营发展,目前卓越新能已经成为国内产销规模最大、出口量最多的生物柴油龙头企业。

在卓越新能本次路演中,生物柴油的技术难度、优势、行业前景等问题是投资者关注的重点。

技术难度方面,叶活动表示,欧盟生物柴油标准是以植物油为原料制定的,因此利用废油脂生产生物柴油要达到欧盟标准具有一定难度,并需要技术攻关。如废油脂中磷含量、硫含量以及酸价等指标,都属于利用废油脂制取生物柴油所需要攻克的技术难题。

叶活动进一步介绍,公司自主研发的废油脂纯化技术、甲酯化工艺能有效去除不同废油脂杂质、实现废油脂的高效转化,再通过精密离心技术和高真空分馏技术解决了产品的各项技术难题。“我们是国内第一家从事废油脂制备生物柴油的技术研发,并率先实现工业化生产的企业。”

当被投资者问及“是否还有技术难关”时,叶活动坦言,科技创新和技术进步是无止境的,公司未来还要不断强化技术研发和投入,进一步提升废油脂的综合利用效率等技术攻关研发,确保公司持续健康发展。

路演结束后,叶活动表示,卓越新能与投资者之间的沟通交流将是持续的、畅通的。“今后欢迎大家与我们随时保持联系,也非常欢迎各位投资者到卓越新能来坐一坐、聊一聊。”

清溢光电:未来将完善布局提升竞争优势

同日进行路演的还有国内掩膜版龙头企业清溢光电。

清溢光电成立至今,一直从事掩膜版的研发、设计、生产和销售业务。公司产品主要应用于平板显示、半导体芯片、触控、电路板等行业,是下游行业产品制程中的关键工具,客户涵盖京东方、天马、中芯国际英特尔等国内外知名企业。

朱雪华表示,未来三年公司将进一步完善平板显示及半导体芯片用掩膜版产业布局,提升产业链竞争优势,研发半导体芯片掩膜版中高端产品,丰富产品组合,开辟新的利润增长点。

除经营业务外,投资者还向清溢光电管理层提出了诸如上市后是否感到压力大、如何评价公司管理团队,以及对未来公司股票的表现是否有信心等方面的“偏门题”。

“对于来自于资本市场的挑战与压力,我感觉很强烈。”被问及压力时,清溢光电董秘吴克强在回复中直言,公司当前的主要任务是如何运用好募集资金,加快募集资金项目的实施,尽快产生效益,以良好的业绩回报股东

谈及公司股票的未来表现,朱雪华说:“公司股票二级市场的表现是由市场来决定的,我们只能竭尽所能做好自己,使公司越做越好,收益更高,给公司二级市场以强大的支撑,希望所有的股东都能因此受益。”