科创七子联袂路演 生物医疗产业再迎三“新生”

10月24日,北京、上海、深圳三地的上证路演中心迎来热闹非凡的一天。一身身笔挺的西装、一条条默契的红领带、一张张喜悦的笑脸、一个个热切的提问、一阵阵清脆的键盘声……7家科创板拟上市公司的网上路演不约而同集结于这一天。

科创板新股
科创板新股

国家宣布设立科创板并试点注册制一周年来临之际,7家科创企业同一时间站在发行上市的“起跑线”前。它们来自不同的行业、不同的地域,却怀揣同一颗初心、同一个梦想。

7家科创公司分属四个科创主题行业,美迪西、博瑞医药、普门科技将加入科创板的生物医药板块;中国电器、鸿泉物联则隶属于高端装备制造产业;安恒信息继续为新一代信息技术产业安全“护航”;奥福环保则将成为科创板节能环保“第一股”。

10月24日,北京、上海、深圳三地的上证路演中心迎来热闹非凡的一天。一身身笔挺的西装、一条条默契的红领带、一张张喜悦的笑脸、一个个热切的提问、一阵阵清脆的键盘声……7家科创板拟上市公司的网上路演不约而同集结于这一天。美迪西实际控制人陈春麟笑言:“隔着屏幕都能感受到投资者对我们公司的热切关注,未来的发展战略规划和前景是他们关注最多的,这也给我们带来前进的动力和发展信心。”

生物医疗产业再迎三“新生”

早上9点,上海的上证路演中心迎来第一批“科创人”。他们为创新药引路,他们在追逐最前沿的科技,他们要保障药品质量安全有效……他们就是扎根上海张江十几年的新药研发临床前研究企业美迪西的高管团队。

昨日,一扫前期审核问询时的紧张焦虑,美迪西创始人、实际控制人陈春麟的喜悦之情不言而喻。“美迪西即将在科创板上市,我的心情非常激动和高兴。科创板给创新研发型企业很大的支持和鼓励,上市对我们而言是一种肯定和荣誉。”陈春麟向记者坦言,新平台、新起点给公司的发展带来了更大的信心。

网上路演期间,陈春麟几乎全程盯着电脑屏幕,3个小时147问,他不想错过投资者对公司的每一个关切。“投资者关注最多的问题是公司的未来发展、战略规划、市场前景。这种对未来的期望和关切给予我们非常大的鼓舞,为我们带来更足的发展动力。”作为国内CRO行业中少数具有综合服务能力的新药研发临床前研究企业,十几年来美迪西一直在追赶创新,从药物探索与发现到药学研究,再到临床前研究,协助客户快速、高效地完成新药研发临床前研究各个阶段。

“专注创新,用心服务”是美迪西人一直以来的信念。本次在科创板发行上市是美迪西发展史上的一个重要里程碑。陈春麟表示,未来公司将继续秉承“全球视野,质量至上”的经营理念,牢牢把握医药研发服务行业的发展机遇,借助资本市场的力量,加强公司在化学、生物、制剂和临床前研究领域的专业服务能力,进一步提高公司在国内外的市场份额。

下午2点,同一个场地,一家全球领先的创新型高端化学制药公司启动网上路演。3个小时,222个问题,博瑞医药董事长、总经理袁建栋携众高管、中介机构代表等,与投资者进行了热烈的互动问答。有投资者特别关注“4+7”带量采购政策对公司经营发展的影响。

“带量采购政策实施以来,2019年上半年,公司整体销售收入同比增长21.39%,净利润同比增长31.55%。从整体来看,带量采购政策的实施未对公司生产经营产生重大不利影响。”袁建栋用一组数字客观给出答案,并消除了投资者的疑虑。

3小时在线交流、14页文字直播、逾120个问题……同日在深圳的上证路演中心,一场热火朝天的网上路演让投资者更加立体、全面地认识了普门科技。上证报记者注意到,投资者的问题主要围绕公司主营业务、核心竞争力、募投项目和发展战略等方面展开。

面对上述问题,普门科技高管团队均认真、细致地一一答复。“我非常高兴能与大家一起以网络为媒介,打破地域界限,就公司的情况进行实时在线交流。”普门科技董事长刘先成在致辞时动情地表示。

“普门科技创业的初衷是希望做一些对健康和生命有显著价值的产品,不想简单地去仿制。”据刘先成介绍,普门科技是一家研发驱动型医疗器械企业,设立以来专注于治疗与康复解决方案和体外诊断产品线的开发及技术创新。

对于投资者关心的“科技含金量”,刘先成表示,公司是国内医疗器械行业第一家获得国家科学技术进步奖一等奖的企业。目前,公司在医疗器械领域形成了8大核心技术、80项专利技术、59项软件著作权及80项二类医疗器械注册产品等核心竞争力,建成了广东省第一批“院士工作站”等医疗器械创新研发机构。并且,公司建成了一支创新能力强、研发经验丰富、跨学科优势的研发技术团队。截至今年6月底,公司研发人员占全体员工人数的比例超过三分之一。

谈及未来发展,刘先成表示,公司将继续以创新为动力、以质量为核心、以市场为导向,有计划、有步骤、积极稳妥地实施公司规模化、特色化和品牌化的战略目标,增强综合实力和核心竞争力,实现可持续发展,把公司办成一个跨越生命周期的企业,成长为全球令人尊敬的优秀的医疗设备供应商。

“智造强兵”扩充高端装备板块

“把募集来的每一分钱用到刀刃上,让公司竞争力、市场占有率、盈利能力得到增强,业绩一定能得到平稳、持续的增长。”中国电器的管理层在路演中再次描绘了上市后的愿景。

昨日,中国电器科创板上市网上投资者交流会在北京成功举行。通过长达3小时的交流,中国电器的高管们向投资者深入阐述了公司的过去、现在和未来。

“中国电器是国家首批转制科研院所,前身为始建于1958年的第一机械工业部广州电器科学研究所,现隶属于中央直管国有重要骨干企业——中国机械工业集团有限公司。经过半个多世纪的变革、发展和壮大,通过体制、机制、科技和管理创新,中国电器实现了由从科研院所向科技创新型企业的蜕变。”中国电器董事长秦汉军在路演中表示。

据他介绍,中国电器长期从事电器产品环境适应性基本规律与机理研究,致力于提升我国电器产品在不同气候、机械、化学、电磁等复杂环境中的适应能力,提升电器产品质量水平。目前,公司共有22项核心技术,均围绕质量技术服务、智能装备、环保涂料及树脂三大主营业务板块。

数据勾勒出的中国电器,实力雄厚,光彩夺目。自2010年以来,中国电器累计主持和参与制定和修订500多项国际、国家、行业和地方标准,拥有20多项核心技术,依托在全国10多个产业基地和服务机构,快速实施科技成果转化,为全球30多个国家、10000多家客户提供优质服务。

“历经60余年的深耕与积淀,中国电器已成为国内日用电器行业专业技术服务的领先企业,亦是我国电器行业接轨国际、提高国际话语权的重要支撑平台。”秦汉军说。

鸿泉物联则是一家最早做“车联网”的公司,早在2009年,该公司就开始瞄准了重卡的“联网化”,陕汽、北汽福田、苏州金龙、东风汽车、三一重工、安徽华菱等都是公司的大客户。

鸿泉物联是业内主要的智能增强驾驶系统和高级辅助驾驶系统供应商。截至6月30日,根据公司客户平台上线数据,公司已安装智能增强驾驶终端重卡数量达114万辆,按照重卡保有量500万辆计算,公司存量市场占有率达22.80%。公司的高级辅助驾驶系统主要面向渣土车后装市场,目前全国已实施渣土车管理项目的27个城市中,公司参与了23个城市项目,市场占有率处于领先地位。

优秀的公司自然备受关注,在网上路演环节,鸿泉物联共答复了投资者接近90个问题。作为一家高科技公司,研发投入自然是投资者关注的焦点。对此,公司董事长何军强表示,鸿泉物联始终重视新产品和新技术的开发与创新,将其作为公司保持核心竞争力的重要保证,公司的研发投入始终保持在较高水平,未来也将保持高投入。

据披露,鸿泉物联2016年至2018年的研发费用分别为1755.56万元、5165.23万元和3989.17万元,扣除股份支付后的研发费用分别占当期营业收入的比例为11.54%、14.13%和15.98%。截至6月30日,公司已获专利38项,拥有软件著作权114项。

何军强认为,从整个行业看,智能化是智能网联汽车行业发展的必然方向,公司的辅助驾驶系统也增长迅速,因此公司年产15万套辅助驾驶系统技术改造项目具有必然性。据悉,公司本次拟募集资金5.82亿元投入年产20万台行驶记录仪生产线、年产15万套辅助驾驶系统技术改造等项目。

对于投资者关注的未来规划,何军强表示,鸿泉物联将以“降低交通运输的代价”为企业使命,坚持以引领商用车智能网联技术的发展为导向,以人才和技术创新为动力,不断为业界提供优秀的智能网联方案,努力成为商用车智能网联领域的领军企业。

安恒信息“护航”新一代信息技术

前两天刚参加完“第六届世界互联网大会”的安恒信息董事长范渊,昨天马不停蹄地现身于公司的科创板上市路演现场,与投资者进行了交流。据范渊介绍,安恒信息成立于2007年,主要从事网络信息安全产品的研发、生产及销售,并为客户提供专业的网络信息安全服务。公司的产品及服务涉及应用安全、大数据安全、云安全、物联网安全、工业控制安全及工业互联网安全等领域。

问及公司业绩情况时,安恒信息副总经理兼财务总监戴永远表示,2016年至2018年公司新一代信息技术软件及服务占公司主营业务收入比分别为92.74%、95.98%、96.15%及97.79%;其中作为公司战略方向“云、大、物、智”的业务收入(含产品及服务)占营业收入比分别为26.96%、33.16%、48.69%及59.82%,占比持续上升。

作为网络安全行业后起之秀,安恒信息还向投资者介绍了其在工业互联网领域的发展情况。公司副总经理马红军透露,公司自工业互联网事业部成立以来,在工控安全产品研发上投入了大量资金和人力支持,已经初步形成了工业控制信息安全产品体系。该体系以工业控制信息安全管理系统为核心,以旁路检测、串联防护、现场防护三大引擎为支撑,全面实现全网工控设备的统一安全监测和防护,安全风险集中分析和展现。产品主要包括工业安全监测与态势感知平台、工业防火墙、工控安全监测审计平台、工控安全漏洞扫描平台。

奥福环保勇夺科创板环保“第一股”

作为六大科创主题行业之一,科创板的节能环保板块即将迎来第一家环保股——奥福环保。一直以来,为打好大气污染防治攻坚战,国家不断升级机动车尾气排放标准,蜂窝陶瓷载体在机动车尾气后处理系统中处于核心主导地位,影响着尾气处理技术路线,很大程度上决定了尾气排放法规落地实施的效果。

在24日网上路演过程中,奥福环保董事长、总经理潘吉庆携公司高管团队详细回答了投资者关于奥福环保主营业务、核心竞争力、发展战略、未来增长点、技术先进性等一系列问题,全面打造出一个更加清晰、立体的专注于高端专用设备制造的环保企业。

据潘吉庆介绍,奥福环保专注于蜂窝陶瓷技术的研发与应用,以此为基础面向大气污染治理领域为客户提供蜂窝陶瓷系列产品及以蜂窝陶瓷为核心部件的工业废气处理设备。

凭借突出的研发和产业化能力,奥福环保研发并量产的一系列适合国四、国五和国六标准的蜂窝陶瓷载体,直接供应优美科、庄信万丰、巴斯夫、重汽橡塑、威孚环保、中自环保等国内外主要催化剂厂商,并成功进入国内外知名整车或主机厂商的供应商名录,包括中国重汽、潍柴动力、玉柴动力、康明斯、戴姆勒等。

谈及奥福环保未来发展,潘吉庆表示,公司将在山东临邑扩建蜂窝陶瓷生产基地,引进国内外先进生产设备,扩大DPF生产规模,提升制造自动化水平,从而增强企业的盈利能力和整体竞争实力;同时,公司将在重庆建设SCR载体、DOC载体、TWC载体以及GPF生产基地,进一步完善公司产品系列,扩大蜂窝陶瓷产品产能。此外,公司还将对现有生产基地进行技术改进和升级,实现技术水平和品质管控的进一步提升。