资本布局多点开花 雷军亲率金山叩开科创板门扉

随着10月24日获得注册批文,金山办公叩开科创板门扉之际,也让“雷军”的名字第一次以实控人身份亮相科创板。

新股发行
新股发行

纵观“雷家军”在资本市场的排兵布阵,旗下金山软件、小米集团两家公司已于港股上市。距挂牌上市仅咫尺之遥的金山办公,则意味着雷军即将在A股市场落下重要一子。此外,招股书中闪耀着“米系”光环的“科创板预备队”亦是纷至沓来、动能强劲。由此,一个多点开花、密切交织的资本生态链,正被雷军逐步构建起来。

发力科创“齐头并进”

从5月8日科创板上市申请获受理,到9月27日成功过会,雷军此番亲率金山办公,一路过关斩将,如今已行至定价发行阶段。

招股说明书显示,金山办公的控股股东为WPS香港,后者共计持有公司67.5%的股份。WPS香港系港股上市公司金山软件的全资子公司,主营业务为持有投资及运营面向海外用户的个人或工商业用软件技术论坛。金山办公成为又一家港股公司分拆子公司闯关科创板的实例。

借助金山软件、WPS开曼、WPS香港的间接持股,加之顺为互联网、奇文二维、奇文四维、奇文五维、奇文七维等机构持股,雷军以11.99%的总持股比例,成为金山办公的实控人。

公众对金山办公并不陌生。作为一家办公软件和服务提供商,金山办公的主要产品是WPSOffice办公软件和金山词霸等,可在Windows、Linux、MacOS、Android、iOS等众多主流操作平台上应用。公司服务主要包括基于公司产品及相关文档的增值服务以及互联网广告推广服务,为客户提供一站式、多平台应用解决方案等。

金山办公无疑是“雷家军”真正意义上的第一家科创板公司,然而在此之前,雷军的身影已在多家科创板上市企业中闪现。

通过小米科技公司与小米集团成立的天津金米投资、PeopleBetter等投资平台,雷军以股权投资的形式,早早“埋伏”进了晶晨股份和乐鑫科技。

除了早期“播种”外,突击入股亦是雷军拥抱科创板的一大通道。今年3月,小米基金以5000万元的总价受让了方邦股份3.33%的股份。

不难看到,雷军在科创板上的频频落子,正结成累累硕果。

布局资本“枝繁叶茂”

作为在港股市场的两大上市平台,目前雷军通过直接或间接控制的企业合计持有金山软件15.31%的股份,并通过SmartMobileHoldingsLimited与SmartPlayerLimited间接持有小米集团27.37%的股份,所持两家企业的股票市值合计逾600亿元人民币

一直欲将资本触手向A股延伸的雷军,将科创板视为其重要发力点。诚如《小米生态链战地笔记》中所写,“生态链模式就像一片竹林,小米通过竹林发达的根系,向生态链输送各种养分,竹林中的竹子,则通过地下根系密切交织。”雷军在科创板打造的“储备军”,就颇似这一战略的实战演习。

除金山办公及上述3家已登陆科创板的企业外,雷军参与投资的科创公司还有九号智能、石头科技、创鑫激光、聚辰股份等。

其中,九号智能与石头科技均属于小米生态链,对应产品分别有“米家电动滑板车”与“米家智能扫地机器人”等。同时作为石头科技的客户、分销渠道和股东,小米无疑在公司发展中发挥着重要作用。在石头科技的闯关过程中,这一点也始终是监管关注的重点。

2014年获得小米、顺为等资本注资的九号智能,是首例提出存托凭证发行申请的科创企业。不过,公司10月9日交出的“一问”答卷显示,目前公司全部优先股均已转换为A类普通股

尽管创鑫激光与聚辰股份并非小米生态链的直接组成部分,但前者主营的光纤激光器及后者主攻的集成电路产品,均在电子产品的大生产链中扮演重要角色。

今年1月31日和2月21日,小米基金耗资1.12亿元获得了创鑫激光4.43%股权。此外,雷军还通过其持股10%的武汉珞珈,间接持有聚辰股份6.17%的股份。

随着金山办公“突出重围”,雷军麾下的上市公司增至3家,“雷家”资本系也愈发枝繁叶茂。下一个“冒尖者”会是谁?还需拭目以待。