华熙生物启动网上申购 申购代码为787363

10月23日,华熙生物科创板IPO网上路演如期而至。在路演过程中,投资者围绕公司主营业务、核心竞争力、发展战略、未来增长点、技术先进性等问题,向华熙生物的高管团队发问。华熙生物的高管团队以严谨的态度、专业的素养与平实的语言,向投资者立体展现了一家专注于生命健康产业的高新技术企业面貌。

新股申购
新股申购

作为透明质酸产业的全球龙头企业,华熙生物凭借微生物发酵和交联两大技术平台,开发出依克多因、γ-氨基丁酸等具有优良特性的生物活性物质,建立了从原料到医疗终端产品及功能性护肤品的全产业链业务体系,服务于全球的医药、化妆品、食品制造企业、医疗机构及终端用户。

“借助科技力、产品力、市场力,打造公司的竞争力,成为价值链上资源优化配置的核心枢纽。”谈及对公司未来发展愿景,华熙生物董事长兼总经理赵燕表示。

据了解,中国是全球最大的透明质酸原料生产销售国,2018年中国透明质酸原料的总销量占全球总销量的86%。全球透明质酸原料销量排名前五的企业均为中国企业,其中华熙生物是世界最大的透明质酸生产及销售企业,2018年销量占比约为36%。

相较于同行公司,赵燕认为,华熙生物的竞争优势主要在技术、产业化、全产业链、销售渠道、国际化、团队优势等六个方面。公司依托微生物发酵和交联两大科技平台,实现四大技术突破,直接推动了透明质酸的广泛应用,打破了国外透明质酸填充剂产品的垄断;经验丰富的研发和产业化人才,帮助公司实验室成果能快速实现产业化;公司打通了上游原料产品到下游终端产品的全产业链,在全球40多个国家和地区拥有经销渠道,全球客户超过1000多家,与部分客户合作已超过15年,关系稳固,客户黏性高;公司产品在欧盟、美国等多地取得了多项注册备案资质,打破了国际市场高进入壁垒,同时在美国、法国设立多家子公司,并在日本设立分支机构,负责拓展海外业务。

面对市场需求的持续扩大,透明质酸原料和医美产品供应商逐步增加,市场竞争加剧在所难免。赵燕认为,对于原料产品,华熙生物基于研发优势、技术优势及产能优势,取得了产品成本优势和客户黏性优势,能够提供更具市场竞争力的销售价格。产率的不断提高,亦能够持续保持成本优势;对于医美产品,公司凭借全产业链优势及产品质量优势,同样能够有效应对产品价格下降风险。

据华熙生物董秘蒋瑞透露,华熙生物2019年1月至9月预计可实现营业收入12.1亿元至12.97亿元,同比增长40%至50%;预计实现净利润4.14亿元至4.46亿元,同比增长30%至40%。

谈及此次公司募集资金的具体安排,蒋瑞介绍说,本次募投项目均围绕公司主营业务开展。一是投入研发,进一步加强基础研究及新产品研究,掌握生物医药行业所需的基础原料、核心材料的底层核心技术,在产业链的上游领域建立技术优势,扩大下游行业应用需求,扩充公司生物医药及医疗器械领域的产品线;二是在天津及济南新建产能,利用公司掌握的核心技术,扩大透明质酸原料及医疗终端产品的生产线,提高公司核心产品的产业化能力,通过大规模生产进一步降低生产成本,使得公司核心技术生产的产品应用领域更加广泛。

华熙生物的股票代码为688363,该代码同时用于本次发行的初步询价及网下申购。本次发行网上申购简称为“华熙申购”,申购代码为787363。网上申购时间为10月24日,本次发行价格确定为47.79元/股。