德勤中国发上市业务报告 新股集资首位仍为斯达克

德勤中国23日发布的最新报告显示,今年前三季度,香港、上海和深圳的证券交易所仍将占据全球新股集资排名第三至第五位,而前两位预计仍是纽约证券交易所纳斯达克交易所。

新股上市
新股上市

该报告由德勤中国的全国上市业务组发布。报告指出,鉴于多只超大型新股已获准上市,并正等候启动路演,而香港交易所的上市申请个案管线稳固,预计港交所今年全年新股融资规模最少能达到1800亿港元。

报告表示,内地新股市场较为活跃,预计前三季度,将有127只新股,总共融资1401亿元人民币。新股数量与2018年同期的87只相比增长46%,融资额同比增加20%。上海证券交易所继续在新股数量和融资额上领先,前三季度预计有74只新股上市,总共融资886亿元人民币。深圳证券交易所则以53只新股融资大约515亿元人民币紧随其后。

德勤中国全国上巿业务组中国A股资本巿场华北区主管合伙人童传江分析称,科创板是今年上交所以及整个A股市场表现更强劲的主因。

不过,报告显示,内地企业赴美上市的市场则持续显现下行的趋势,预计前三季度将有21只新股融资29亿美元,去年同期则有27只新股融资74亿美元。这显示新股数量减少22%、总融资额下跌61%,而平均新股融资规模则下降50%。

德勤对香港新股市场自8月底起所显示的种种迹象感到乐观,包括新股申请个案数量、聆讯后数据集刊载的情况,以及个别大型香港新股发行人重新启动早前搁置的全球发售计划。截至9月20日,新股申请数量已由上半年末时仅逾180宗升至超过200宗。