宇瞳光学IPO通过 公司从事光学镜头产品设计

证监会网站15日晚间披露,8月15日宇瞳光学与重庆农商行IPO上会均获通过。其中,宇瞳光学在报告期内客户集中度较高、对前五大供应商采购占比较高等问题是发审委重点问询内容。

公司IPO
公司IPO

据宇瞳光学招股说明书披露,该公司是专业从事光学镜头等相关产品设计、研发、生产和销售的高新技术企业,产品主要应用于安防监控设备、车载摄像头、机器视觉等高精密光学系统。2015年、2016年、2017年、2018年1-6月,其扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润分别为4977.45万元、6013.54万元、7434.92万元、3586.05万元。

发审委会议对宇瞳光学提出询问的主要问题有五个:其一是,报告期发行人客户集中度较高。请发行人代表说明发行人客户集中度较高的原因及合理性,是否符合行业特点;说明发行人对海康威视和大华股份等主要客户是否存在业务依赖,与主要客户业务合作是否具有持续性和稳定性,是否存在影响发行人独立性的因素或潜在安排,是否对发行人持续盈利能力造成重大不利影响;结合报告期发行人对海康威视和大华股份各类产品售价差异,说明发行人对大华股份销售价格的公允性,是否存在利益输送等情形。

其二,报告期发行人对前五大供应商的采购占比较高,其中向发行人前员工控制的香港宇泰润采购金额2017年起大幅上升。发行人代表需要说明对主要客户采购集中的原因及合理性、必要性,是否符合行业惯例。

其三,报告期发行人部分外协厂商由发行人实际控制人、间接持股的自然人股东和前员工控制或持股。请发行人代表说明:外协加工厂商的选取标准及管理制度,选取江西、重庆、四川等其他省份外协加工厂商的原因及商业合理性;外协厂商定价是否公允,是否存在代发行人支付成本、承担费用或其他利益安排的情形。

其四,宇瞳光学各期向直销客户与贸易商客户、境内销售与境外销售的毛利率差异情况及原因,定焦镜头毛利率低于变焦镜头的原因;发行人对海康威视和大华股份销售产品毛利率与整体销售的毛利率水平差异、原因和合理性。

其五,部分发行人的供应商、外协厂商、客户或其关联方直接或间接持有发行人股份。请发行人代表说明:上述股东投资发行人的原因及合理性,是否存在股份代持情形;报告期内,上述供应商、外协厂商、客户与发行人之间的交易类型、交易金额及其在采购或销售中的占比,交易价格是否公允,是否存在为发行人输送利益的情形。请保荐代表人说明核查依据、过程并发表明确核查意见。

总体而言,发审委会议对公司的盈利含金量、可持续性进行了多维度追问。