传音控股即将上会 公司手机一年出货1.24亿部

科创板受理企业中被誉为“非洲手机之王”的传音控股要上会了。上交所日前披露,将于7月23日审议传音控股等两家公司的科创板首发申请。

传音控股科创板上市
传音控股科创板上市

传音控股主要从事以手机为核心的智能终端的设计、研发、生产、销售和品牌运营,主要产品为TECNO、itel和Infinix三大品牌手机。虽然传音的手机很多国人不太熟悉,但它在非洲可谓家喻户晓。美国市场分析机构国际数据公司(IDC)最新发布的调查数据显示,截至2018年底,传音在整个非洲手机市场份额高达48.7%,是名副其实的“非洲手机之王”。

在已申报科创板的148家上市企业中,这个“非洲手机之王”2018年度的营业收入、净利润均排名前三。而据其上会稿,传音控股2019年上半年将延续增长态势,预计营收增速区间为4.47%至10.79%;受非经常性损益影响,其预期归母净利润增速更是高达981.93%至1179.46%。

传音控股到底有哪些真功夫?科创成色几何?上证报记者采访的多家机构人士认为,无论是搭载了黑人肤色摄像技术、夜间拍照捕捉技术和暗处人脸识别解锁功能等个性化技术的手机硬件产品,还是基于自主研发的操作系统及庞大数据资源所开发的移动互联网产品,传音都具备较强的科创属性。不过,在保持非洲市场的领先地位、跨区域扩张以及移动互联网系统平台建设方面,传音必须加强研发投入,才能让自己的护城河变得更宽。

本地化创新成就“非洲手机之王”

据传音控股招股书,2018年传音手机出货量1.24亿部,在全球手机品牌厂商中排名第四,非洲市场排名第一。而根据《AfricanBusiness》2018年6月发布的“最受非洲消费者喜爱的品牌”百强榜,传音下属三个手机品牌均入围,且TECNO连续多年位居入选的中国品牌之首。

“传音应该是最‘懂’非洲的手机厂商,其创始人竺兆江在传音创立之前就已深度进入非洲,到现在已经在非洲深耕了近20年。他们在非洲建立了一个下沉到村镇的销售网络,实现了对当地消费需求的深度洞察,并建立了高度契合本地需求的研发体系。本地化创新是传音赢得非洲市场的最主要法宝。”一位分析人士这样评价传音控股。

从传音的产品来看,该公司的确花了很多工夫在产品的本地化创新上。针对非洲消费者爱拍照,但由于肤色深夜间拍照效果差的问题,传音特别成立工作小组,搜集了上万张当地人的照片,最终开发出针对深肤色人种的拍照功能,受到非洲消费者的热烈追捧。

传音旗下手机内置的手机音量也和其他品牌不同——这是因为,无论是接听电话还是欣赏音乐,非洲消费者普遍喜欢大音量。此外,针对有的非洲用户手机充电不方便的痛点,传音推出的长待机系列手机最长待机时间可超过20天。而针对非洲运营商多、跨网电话费贵的问题,传音推出了双卡双待手机,甚至还推出了四卡四待的手机。

这些高度契合新兴市场用户群体需求的功能,使得传音手机在非洲的市场份额不断攀升,也成为传音科创属性的重要体现。

招股书披露,传音目前已在拍照、深肤色人脸识别、本地化场景等领域通过针对用户习惯和偏好,开发了人脸特征点检测、自动场景识别等多项技术。同时基于丰富的手机移动端数据,传音已建立用户画像、云存储、用户活跃度模型等一系列数据分析和策略系统,在用户体验大数据、云计算基础上以深度学习预测用户行为为核心,为不同使用习惯的用户适配不同的资源分配策略。

“传音拥有一系列针对深色人种的本土化智能化设计,具有很强的市场领先优势和独特的竞争壁垒。”西南证券在其最新的研报中表示。

产品的技术先进性结合传音的市场拓展战略推动了传音控股主营业务整体的快速增长。2016年度、2017年度、2018年度,传音控股主营业务收入分别为108.4亿元、195.9亿元、221.7亿元,年复合增长率高达43.02%。

潜力巨大的非洲移动互联网生态

在非洲及印度市场领先的市场占有率为传音带来了天然、持续和稳定的流量,在一些市场分析人士看来,相比传音通过将行业内的前沿技术与非洲、印度等新兴市场融合而形成的竞争力,他们更看好传音移动互联网业务的发展潜力。

招股书显示,传音旗下手机品牌均搭载了基于Android系统平台二次开发、深度定制的智能终端操作系统(OS),包括HiOS、itelOS和XOS(以下统称“传音OS”)。截至2018年12月31日,传音月均有超过8000万台智能手机连入互联网,传音OS已成为非洲等全球主要新兴市场的主流操作系统之一。

分析人士认为,智能移动通信终端产品及其搭载的操作系统为手机品牌厂商积累了大量的用户资源,并凭借用户使用场景丰富、替换成本高和品牌信任度高等优势,成为重要的移动互联网流量入口,具备高效的商业化变现能力。

目前,围绕传音OS,传音控股开发了应用商店、游戏中心、广告分发平台以及手机管家等工具类应用程序,开展了应用软件预装,分发和广告投放等移动互联网增值服务。此外,传音与网易等多家国内领先的互联网公司,在音乐、游戏、短视频、内容聚合及其他应用领域进行出海战略合作,积极开发和孵化移动互联网产品。截至目前,已合作开发5款月活跃用户超过1000万的应用程序。

其中,音乐流媒体播放平台Boomplay月单曲播放量达20亿次,拥有超过4300万激活用户,是目前非洲最大的音乐流媒体平台。新闻聚合类应用程序在尼日利亚、肯尼亚、加纳、埃及等国家新闻APP排名前5,非洲版“抖音”短视频类应用程序则在尼日利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚、加纳等国家分类排名前3。

此外,凭借良好的品牌及庞大的用户流量,传音与Google、Facebook等国际互联网公司形成了紧密的合作关系。传音是多个GoogleAndroid系统计划的重要合作伙伴,其庞大的用户规模也是Facebook在非洲等新兴市场的重要流量入口。

由于移动互联网生态前景看好,传音控股也有意加码这块业务,招股书显示,本次传音控股拟募资30.11亿元,其中的3.7亿元将投向移动互联网系统平台建设项目,通过搭建移动互联网大数据中心、以OS为核心的广告平台、OS平台上的产品矩阵等三大架构体系,建设最为了解非洲居民且数据量最完整的非洲数据库。

“如果一切顺利,该移动互联网平台将成为传音经营业绩增长的新动力。”有创投人士称。

不过,也有分析人士认为,目前移动互联网平台变现能力仍有待发掘,苹果、小米的用户数量达到了一定规模,生态运营也做得不错,但估值仍然面临压力,传音控股或许会面临同样的问题。

拓宽护城河需加大研发投入

近年来,除了深耕非洲市场,传音也积极尝试在印度、孟加拉国、巴基斯坦、印度尼西亚和越南等新兴市场国家复制其非洲做法,目前传音在印度市场的市场占有率已达6.7%,排名第4位。

“新兴市场起步较晚,发展潜力巨大,存在较大的智能手机占比提升空间与结构性改善需求。非洲、南亚、东南亚、中东和南美等新兴市场人口基数超过30亿,手机行业发展相对滞后,人均手机保有量较小,市场空间巨大。”西南证券认为。

根据IDC的统计数据,以非洲、印度、孟加拉国和印度尼西亚为代表的主要新兴市场2018年手机合计出货量为7.1亿部,出货金额达到674亿美元,经济的快速发展、人口红利的释放以及通讯技术设施的建设将推动新兴市场的销售规模在未来实现快速增长,预计2022年新兴市场出货金额将达到832.5亿美元。

不过,互联网技术和移动通信技术日新月异,手机行业技术更新周期在不断缩短,对于行业内企业的研发实力、市场反应速度提出了更高的要求。

有分析人士表示,过去传音控股一直坚持以市场为驱动、用户为导向的研发模式,根据非洲市场通讯技术水平推进研发节奏,针对新兴市场迭代速度可能更快的问题,传音已计划加大对自主研发的投入力度。

目前传音分别在上海深圳建立了自主研发中心,并与尼日利亚和肯尼亚等地的研发团队紧密合作,共拥有研发人员1500多人,公司正在进行的28个主要研发项目中,包括人工智能语音项目、5G多载波聚合天线仿真项目、5G手机射频技术预研项目、折叠手机开发项目等行业最前沿的方向。