芯源微上市获受理 公司从事半导体设备研发

7月12日晚间,上交所受理沈阳芯源微电子设备股份有限公司(简称“芯源微”)科创板上市申请。公司拟募集资金3.78亿元,国信证券为公司保荐机构。

新股发行
新股发行

芯源微主要从事半导体专用设备的研发、生产和销售,产品包括光刻工序涂胶显影设备(涂胶/显影机、喷胶机)和单片式湿法设备(清洗机、去胶机、湿法刻蚀机),可用于6英寸及以下单晶圆处理(如LED芯片制造环节)及8/12英寸单晶圆处理(如集成电路制造前道晶圆加工及后道先进封装环节)。据悉,公司生产的涂胶显影设备产品成功打破国外厂商垄断并填补国内空白,其中在LED芯片制造及集成电路制造后道先进封装等环节,作为国内厂商主流机型已成功实现进口替代。

财务数据显示,公司2016年-2018年实现营业收入1.48亿元、1.9亿元、2.1亿元,归属于母公司所有者的净利润492.85万元、2626.81万元、3047.79万元。公司选择第一套上市标准。

本次芯源微拟公开发行不超过2100万股,拟募资3.78亿元,投向高端晶圆处理设备产业化项目、高端晶圆处理设备研发中心项目。

从股权结构来看,芯源微股权较为分散,无单一股东通过直接或间接的方式持有公司股权比例或控制其表决权超过30%的情形,各方股东无法决定董事会多数席位或对公司进行实际控制,公司无控股股东和实际控制人。

除公司第一大股东先进制造外,其他持有公司5%以上股份的主要股东有中科院沈自所、科发实业、国科投资、国科瑞祺及周冰冰。