百奥泰冲刺科创板 拟公开发行不超过6000万股

7月8日晚,上交所披露百奥泰生物制药股份有限公司(简称“百奥泰”)的科创板上市申请获受理。公司拟募资20亿元,中金公司为公司保荐机构。

公司上市
公司上市

成立于2003年的百奥泰是一家生物制药企业,致力于新一代抗体创新药和生物类似药的研发,用于治疗癌症、自身免疫性疾病、心血管疾病以及其他危及人类生命的重大疾病。

百奥泰有21个主要在研产品,其中1个产品已提交上市申请,4个产品处于III期临床研究阶段,1个产品处于II期临床研究阶段,4个产品处于I期临床研究阶段。其中,公司自主研发的阿达木单抗生物类似药BAT1406已完成在中国的临床研究,于2018年8月17日正式获得国家药品监督管理局药品审评中心受理,并被纳入优先审评,是国内首个申报上市的阿达木单抗生物类似药。

据申报稿显示,公司的“百奥泰人源抗体创新药物孵化基地”课题于2013年获得“十二五”国家重大新药创制科技重大专项立项支持;“肿瘤治疗性抗体药物研发及全球临床III期试验”课题于2018年获得重大新药创制科技重大专项立项支持。

财务数据显示,公司2016年、2017年分别实现营业收入276.37万元、200.89万元,公司2016年至2018年、2019年一季度分别亏损1.37亿元、2.36亿元、5.53亿元、5.32亿元。此次,公司选择第五套上市标准。

此次公司拟公开发行不超过6000万股,拟募资20亿元,用于药物研发项目、营销网络建设项目及补充营运资金。其中,公司拟将募集资金的15.80亿元计划投向在研产品的未来研究开发。

百奥泰的控股股东为七喜集团,持有公司总股本的45.18%。实际控制人为易贤忠、关玉婵及易良昱,三人为直系亲属关系。实际控制人通过间接持股形式共同控制百奥泰合计69.31%的表决权。