科创板打新股被弃购 弃购现象或因未足额缴款

7月7日下午,睿创微纳、天准科技公告发行结果,这两只科创板新股的战略投资者和网下投资者均按时足额缴款,实现0股弃购。但同时,网上投资者却出现了极个别的弃购现象。

新股交易
新股交易

如睿创微纳网上投资者放弃认购股数为12132股,对应放弃认购金额24.264万元;天准科技网上投资者放弃认购股数为20317股,对应金额51.81万元。此前,科创板第一股华兴源创也出现了6829股的网上投资者弃购。

为何“万里挑一”的中签机会还有人弃购?对此,有券商资深投顾表示,出现极个别弃购的原因,大概率并非个人投资者主观放弃申购,而是由于账户余额不足,出现了未足额缴款,导致部分中签新股未申购成功。科创板新股一签为500股,从弃购股数还“精确”到个位数可以看出这一点。

其实,科创板新股的发行公告中对网下、网上投资者的弃购行为均有规则提示。对于参与网上打新的投资者,如连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形,则自结算参与人最近一次申报其放弃认购的新股次日起6个月内不得参与新股、存托凭证、可转换公司债券、可交换公司债券的网上申购。

前述投资顾问表示,在打新当日之后两天(T+2日)的16时前一定要备足资金,如果同日获配多只新股,则务必按每只新股发行价和中签数分别缴款,不要因为粗心错失获得收益的机会,并落得被限制申购的处罚。

对于网上投资者放弃认购的部分,保荐机构(主承销商)将负责包销。睿创微纳的主承销商中信证券本次包销股份的数量为12132股,包销金额为24.264万元,包销比例为0.02022%。天准科技的主承销商海通证券本次包销股份的数量为20317股,包销金额为518083.50元,包销比例为0.04%。

公募产品、社保基金、养老金、企业年金、保险资金和合格境外机构投资者资金等配售对象“抽签锁仓”情况在发行结果中公布。睿创微纳本次发行中,参与网下配售摇号的共1206个账户,10%的最终获配账户(向上取整计算)对应的账户数为121个。

这部分账户对应的股份数量为303.15万股,占网下发行总量的7.91%。天准科技本次发行中,参与网下配售摇号的共948个账户,10%的最终获配账户(向上取整计算)对应账户数为95个。这部分账户对应的股份数量为228.55万股,占网下发行总量的8.16%。这部分网下投资者获配股份将有6个月的限售期。