华兴源创网上中签率出炉 上市首日预期看涨

华兴源创昨日晚间公布网上中签率结果。回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.05985345%。共有276万户投资者参与了这场打新盛宴,科创板合格投资者认购新股的参与度非常高。

中签率接近万分之六

2016年初以来,IPO实施市值配售,同时取消申购预交款制度。IPO新规实施以来的网上平均中签率为0.042%,而首只股票高澜股份的网上发行中签率更是低至0.023%。相比主板新股的中签率而言,华兴源创的中签率高出了43%。

新股交易
新股交易

此前,监管部门曾表示,截至6月20日,开通科创板交易权限的个人投资者已经超过270万人。华兴源创昨日公告显示,共有276万户投资者参与了这场打新盛宴,与近期公布的数据相比,可以说几乎全部科创板合格投资者都参与了华兴源创的网上认购。

某不愿具名的沪上投资者表示,考虑到华兴源创是科创板第一股,同时也考虑到科创板第一批股票的稀缺性,所以积极参与了本次打新,但对于中签率并没有抱太高预期。

高企的网上初步认购倍数同样也反映出投资者的参与热情。华兴源创的初始网上认购倍数为2514.02倍,超过100倍,发行人和保荐机构启动回拨机制,对网下、网上发行的规模进行调节,将384.55万股回拨至网上。回拨机制启动后,网下最终发行数量为2698.67万股,占扣除战略配售数量后发行数量的70.18%,网上最终发行数量为1146.45万股,占扣除战略配售数量后发行数量的29.82%。

公告还显示,华兴源创有效申购股数为191.54亿股,有效申购户数为275.6万户,由此计算出平均每个账户申购股数为6949股,与7500股的顶格申购额度非常接近。由此可见,绝大部分科创板个人投资者的持有沪市市值超过7.5万元。

上市首日预期看涨

按照发行安排,华兴源创将在6月28日进行网上申购摇号抽签,并于6月30日晚间披露抽签结果。投资者需在确认中签后的7月1日下午4点前,保证资金账户里有足额的认购资金,届时系统会进行自动扣款。华兴源创中一签需准备的资金为12130元。

由于科创板参与门槛提高,叠加实行市场化询价后定价的机制,再加上科创板新股前5日不设涨跌停等新的市场化交易规则,科创板新股上市后的股价表现也许与A股主板大不相同,对于打新收益率的测算也更有难度。

中信证券官方公众号昨日发文称,华兴源创所处行业为专用设备制造业,本次新股发行价为24.26元/股,发行市盈率为41.08倍,采用市盈率估值法简单做一个横向比较后发现,2016年以来,专用设备制造业共有52只个股上市,平均涨停板数量为10.77个,开板当日市盈率为80.35倍。如果华兴源创的估值达到同一水平,那么股价上涨空间为95.59%。

某大型券商沪上营业部资深投顾表示,由于华兴源创为科创板第一股,新股上市后会存在炒高效应,一段时间后估值往往会回归理性。