嘉宝股份IPO 将发行不超过4935.37万新股

3月4日,蓝光发展公告,中国证监会核准嘉宝股份新发行不超过4935.37万股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。完成本次发行后,嘉宝股份可到港交所主板上市。同日,嘉宝股份在港交所递交了上市申请书。

嘉宝股份申请ipo
嘉宝股份申请ipo

母公司蓝光发展旗下的地产项目是嘉宝股份收入的重要来源。2016-2018年,嘉宝股份向由蓝光集团开发的物业提供管理服务所得收入分别占物业管理服务收入的约85%、68.4%及54.9%。但同时可以发现,嘉宝股份对母公司的依赖在逐渐减少。

此外,虽然外部合作增多,但嘉宝股份的步子并没有迈得很开,大部分业务都集中在四川省。截至2018年底,位于四川省的在管物业总建筑面积为3340万平方米,占比55.1%,来自四川省的物业管理服务所得收入占总收入的59.5%。

据了解,与永升服务、和泓服务一样,嘉宝股份在奔赴港交所之前,也曾经在新三板有过短暂的上市经历。2015年12月17日,嘉宝股份正式在新三板挂牌,2018年7月26日摘牌,为时不到三年。

此番赴港上市,将成为嘉宝股份实现规模进一步扩张的重要途径。根据嘉宝股份计划,香港上市集资所得款金额首要用途就是用于物业管理服务业务的扩展以扩大业务规模,在巩固西南地区的市场地位的同时,提高在华东及华南、环渤海经济圈以及粤港澳大湾区的市场份额。