斗鱼已秘密在美国申请IPO 最早可能于二季度上市

筹备上市的斗鱼直播(以下简称“斗鱼”)被曝IPO进展。2月11日,媒体援引知情人士消息称,斗鱼已秘密在美国申请IPO,筹资约5亿美元,最早可能于2019年二季度上市。另有知情人士也向媒体承认,斗鱼的确在准备赴美上市的事宜,但募资额尚未确定。截至北京商报记者发稿,斗鱼方面对此未予以回应。如果消息属实,斗鱼将成为继虎牙直播(以下简称“虎牙”)之后第二家在美国上市的游戏直播企业。

斗鱼IPO筹资额度
斗鱼IPO筹资额度

斗鱼准备上市不是新鲜事。早在一年前,斗鱼COO程超就直言,“有IPO计划,仍在筹备中”。根据当时的报道,斗鱼拟于2018年在港股上市,集资总额在3亿-4亿美元之间。6月,斗鱼的上市进展具体到计划于2018年三季度在香港完成上市。一个月后,有关斗鱼上市路径生变。7月23日,FT中文网报道称,斗鱼计划在美国上市,已筹集6亿-7亿美元资金。

根据知情人士向媒体透露的信息,“2018年6月、8月,斗鱼两次赴美递交了招股书,但招股书都没通过”。对于募资额,各方也有不同的消息。根据外媒报道,斗鱼此次募资约5亿美元。界面援引接近斗鱼的知情人士的消息则称,“目前募资额尚未确定,可能不需要5亿美元”。

斗鱼已经完成6轮融资,总融资额达到70亿元。腾讯共参与斗鱼4轮融资,其中B轮、C轮均由腾讯领投。2018年3月8日,斗鱼获得由腾讯独家投资的6.3亿美元。同一天,虎牙宣布获得来自腾讯的4.6亿美元投资。

从业务上看,斗鱼和虎牙也在不断扩张内容边界,目前斗鱼已经开设科技、户外、美食等非游戏类直播频道,虎牙也上线了音乐、娱乐、语音直播等内容。不过,在斗鱼虎牙明争暗斗的同时,国内直播行业整体进入了寒冬,2018年12月初两家网络直播平台网易薄荷与土豆泥关停。虎牙股价从2018年6月的近50美元一路跌至20美元上下。