青岛农商行拟登陆深交所中小板 证监会核发IPO批文

A股农商行阵营即将增加一名成员。2月1日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:上海永冠众诚新材料科技(集团)股份有限公司,青岛农村商业银行股份有限公司。据悉,此次青岛农商行拟登陆深交所中小板,申请发行的股票数量不少于6.66亿股。在扣除发行费用后,将全部用于补充青岛农商行资本金,以提高资本充足水平,增强综合竞争力。

营收净利不断上升不良率呈下降趋势

距离2016年10月首次向证监会递交招股书,青岛农商行已在A股门外排队整整两年时间。据青岛农商行最新公布的2018年三季报,截至2018年9月末,该行资产总额为2748.86亿元,负债总额2551.97亿元,所有者权益196.89亿元;2018年前三季度,青岛农商行实现营业收入52.38亿元,实现净利润21.78亿元。

青岛农商行IPO股数
青岛农商行IPO股数

从业绩数据来看,青岛农商行的营业收入、净利润总体呈上升趋势。2015年至2017年三年间,该行营业收入分别为57.51亿元、58.30亿元、60.79亿元,净利润分别为18.64亿元、19.04亿元、21.40亿元。而青岛农商行的不良一直备受关注,虽然青岛农商行贷款逾期率和贷款不良率总体呈下降趋势,不过仍高于已上市银行平均水平。

青岛农商行自2014年至2018年三季度末,不良贷款率分别为2.40%、2.38%、2.01%、1.86%以及1.71%,而同期已上市银行的不良贷款率平均水平分别为1.16%、1.51%、1.60%、1.54%以及1.50%。青岛农商行不良贷款率高于已上市银行不良贷款率水平分别达124个基点、87个基点、41个基点、32个基点以及21个基点。

此外,因为青岛农商行贷款客户中中小微企业占比较高,但该类客户承受的经营压力更大。因此该行将持续加强资产质量的管控,加大贷前调查、贷中审查和贷后检查力度。同时,加大了存量不良贷款的处置力度。

上市之路一波三折

众所周知,青岛农商行上市之路并不容易。早在2016年10月,青岛农商行首次向证监会递交IPO申请。2018年1月10日,招股书进行了更新。2018年6月29日,证监会公告显示,7月3日,发审委委员将对发行人青岛农商行进行审核。但在上会之前,证监会发文称,“鉴于青岛农村商业银行尚有相关事项需要进一步核查,决定取消该次发审会议对该公司发行申报文件的审核”。

遭遇临门叫停的青岛农商行IPO一波未平一波又起,2018年10月底青岛银监局在官网发布的有关信息显示,青岛农商行被青岛银监局罚款30万元,原因是违规向房地产评估机构收取中间业务费。

直至2018年11月20日,青岛农商行终于成功过会,并在2019年2月1日拿到了IPO批文。值得注意的是,青岛农商行国际业务颇具特色,已连续十年快速增长,已开办国际结算、贸易融资、外汇交易、出国金融、外汇账户服务、跨境人民币等七大系列50多个业务品种,建立了覆盖60多个国家、600余家代理行的国际结算网络。

在股东结构方面,青岛农商行不存在控股股东或实际控制人,由青岛国信发展集团和青岛国际机场集团并列第一大股东,持股比例都维持在10%,其他股东持股比例均未超过10%。

青岛资本市场迎来开门红

除了青岛农商行传来好消息,2019年青岛资本市场亦迎来开门红。2019年1月16日,上交所主板、深交所中小板均有一家公司挂牌,两只新股均来自于青岛,分别为青岛蔚蓝生物股份有限公司、青岛银行股份有限公司,其中青岛银行是深交所2019年第一家挂牌公司。

事实上,2018年的国内资本市场虽然面临寒冬,但对于青岛资本市场来说却不是平凡的一年。2018年11月29日,山东迎来了年内第一家A股上市公司——海容冷链。同时,2018年山东省共过会6家公司,全部来自青岛地区。2019年,青岛银行以及蔚蓝生物赶上IPO早班车,双双成功登陆A股市场。至此,青岛辖区A股上市公司数量达到31家。

经过22年的发展,青岛银行已成长为山东省资产规模最大的地方法人银行,此次该银行回归A股也改变山东这个位居全国GDP第三的省份尚无银保证三大金融股的历史。有业内人士认为,以青岛银行以及蔚蓝生物为代表的青岛A股新秀将成为鲁企在股市的生力军,驱动国内资本市场中的青岛板块加快崛起步伐。