华致酒行在深交所敲钟上市 IPO发行价16.79元

蛰伏七年后,1月29日,华致酒行连锁管理股份有限公司(以下简称“华致酒行”)在深交所敲钟上市。据悉,华致酒行是A股第一家酒类流通上市公司,首日开盘报20.15元,较IPO发行价16.79元上涨了20.01%。华致酒行创始人、董事长吴向东表示,未来,华致酒行的目标是立足中国、放眼全球,进一步聚焦在渠道效率及品牌溢价能力上。

华致酒行两次冲刺IPO
华致酒行两次冲刺IPO

北京商报记者梳理发现,华致酒行曾两次冲刺IPO。2011年,华致酒行首次提交上市申请,经证监会审核之后未获通过。但华致酒行并未放弃,在管理和组织架构上进行了新的调整,并依托上游知名酒企以及多个下游零售渠道,如茅台集团、五粮液集团、澳大利亚富邑集团等企业的长期合作关系,“关联采购”比重有所下降,在终端市场实现了较快发展。

在中国酒类流通协会专职副会长刘员看来,华致酒行此次能够突出重围成功上市,得益于华致酒行建立的覆盖全国、扁平化、高效率的直供网络,同时,充分体现了酒类流通渠道价值得到资本市场认可,对于企业自身和行业发展都具有积极意义。

根据公开数据显示,截至2018年6月末,华致酒行经销网络已覆盖151家连锁酒行、595家华致酒库、3000多家零售网点、20多家KA商超、100多家终端供应商,且产品覆盖多达1000余种。目前,华致酒行、华致酒库连锁门店已覆盖全国28个省、市、自治区,包括连锁门店在内的直供零售终端已突破7000家。在终端快速拓展时,销售业绩也逐年攀升。北京商报记者了解到,2015年、2016年、2017年、2018年1-6月,华致酒行的营业收入分别为15.78亿元、21.84亿元、24.07亿元和14.23亿元。