1月9家公司获IPO批文 总数比去年12月略有收缩

上周五晚间,证监会宣布核准2家公司的首发申请,分别是上海威派格智慧水务股份有限公司及深圳市华阳国际工程设计股份有限公司。截至目前,1月份共有9家公司接到IPO批文,总数环比去年12月略有收缩。

上市公司IPO申请项目
上市公司IPO申请项目

本月9家获得IPO批文的公司中,有4家拟赴上交所上市;5家拟赴深交所上市的公司中,包括创业板2家、中小板3家。去年12月,共有13家公司获得IPO批文,其中7家拟登陆沪市,4家拟赴创业板上市,2家拟赴中小板上市。

作为主承销商,本月,中信证券、中信建投证券各有两单IPO项目成功获得批文,另有5家券商各分得一单,分别为广发证券、中泰证券、国金证券、中金公司、东方花旗。

1月18日,证监会公示了拟任第十八届发审委委员名单,共有21人入选。截至目前,1月的发审工作仍由第十七届发审委主持。截至目前,本月首发上会企业5家,其中4家过会,江苏国茂减速机股份有限公司的首发申请被暂缓表决。

目前,证监会一直保持新股常态化审核、常态化发行,并在每周五公布当周核发IPO批文情况。因本周五已是2月1日,1月份的IPO批文发放按常规应在1月25日“定格”。