港股IPO或延续火热态势 一天三家公司挂牌

2019年的港股IPO或将延续去年火热态势。1月15日,港交所迎来3家内地公司——微信最大的第三方服务提供商微盟集团、重型卡车内饰产品制造商天瑞汽车内饰以及成都高速敲锣上市。

与此同时,港股市场门前还站着许多等候上市的公司。港交所官网显示,目前仍有逾140家公司的上市申请还在“处理中”。需关注的是,2019年上市的公司大都选择了接近招股价下限区间定价,以期获得市场良好反应。不过,2018年港股市场新股“上市潮”与“破发潮”齐飞,2019年会否出现新气象?

新经济公司仍是市场热点

从1月15日上市的3只新股走势来看,新经济公司仍是市场追逐的热点。作为2019年港股市场的第一只新经济股,微盟上市首日表现颇有“开门红”的气势,盘中涨幅最高达22%。截至当日收盘,微盟股价涨幅为4.64%。

港股IPO盛宴还在上菜
港股IPO盛宴还在上菜

资料显示,微盟主要以小程序及公众号的形式在微信上提供SaaS产品(即商业云、营销云及销售云)以及通过朋友圈等腾讯社交媒体平台向广告主提供精准营销。目前,该公司共有全球代理商1500家,注册商户突破270万家。根据弗若斯特沙利文报告,按2017年的收益计,微盟为微信最大的第三方服务提供商,市占率为15.3%。

微盟的股东阵容十分豪华。其中,基石投资者包括上海双创文化产业投资中心控股的上海文棠,万达、腾讯、高灯科技联合成立的丙晟科技和第三方支付服务提供商汇付天下。此外,微盟上市前还获得新加坡政府主权基金GIC、海纳亚洲创投基金SIG以及上海国和投资等明星资本的加持。腾讯亦是微盟的早期投资者,招股书显示,随着全球发售完成后,腾讯持股比例将占微盟已发行股本总额的2.92%。

尽管上市前的公开发售未获得足额认购,但是亮眼的股东阵容还是吸引了不少投资者关注。在上市前一日的暗盘交易中,微盟的收盘价就较发行价涨幅达14.29%,成交额约1970万港元。1月15日,微盟的成交额达到了1.83亿港元,甚至超过了万洲国际等恒指成分股当日成交额。

相较之下,公开发售超购逾6倍的天瑞汽车内饰股价表现则稍显不足,截至15日收盘,该股较发行价下跌0.8%。招股资料显示,天瑞汽车内饰为中国第三大重型卡车内饰产品制造商。2018年上半年,天瑞汽车内饰收入为1.3亿元人民币,公司股东应占期内利润为1272.8万元人民币。

同日上市的成都高速同样未守住发行价,微跌0.91%。招股资料显示,成都高速主要从事四川省成都市及周边地区高速公路的运营、管理及发展。2018年上半年,成都高速收入为12.8亿元人民币,公司拥有人应占利润约1.9亿元人民币。

新股发行大都选择下限定价

值得关注的是,包括上述3家公司在内,今年以来登陆港股市场的9家公司的发行价大都处于招股价下限区间。其中,TSWONDERS、优品360等5家公司是以招股价区间的最低价定价,微盟以及苍南仪表是在招股价下限区间定价。在本月初举行的微盟IPO新闻发布会上,微盟创始人兼CEO孙涛勇提到,公司目前的估值与之前分析师给出的相比有很大的折让,在定价上相对合理。

对于这一现象,分析人士表示,港股的新股发行主要是市场化定价,如果市场预期高,发行价自然就高,倘若市场反应冷淡,发行价也会随之调整。经历了2018年港股新股的破发潮之后,2019年上市的公司或许都会适当调整估值及融资额度。

不过,东财Choice数据显示,按1月15日当日收盘价计算,仍有天瑞汽车内饰、成都高速、彼岸控股以及申港控股4家公司股票跌破发行价。在未破发的公司中,赚钱效应最强的是食品零售商优品360,股价已较发行价上涨60%。

据上证报了解,本月,港股市场还将迎来两只教育股——中国科培及银杏教育。而猫眼娱乐、沪江教育、新东方在线、康希诺生物等新经济公司都已通过港交所的上市聆讯,蓄势待发。同时,港交所官网数据显示,截至1月14日,今年以来有10家公司递交了上市申请,目前还有逾140家公司站在港股市场门口等待上市。

港股市场2018年的IPO热潮能否在2019年得以延续?市场机构普遍持乐观态度。工银国际预计,2019年港股市场仍将保持相对较快的IPO速度,有望维持全球第一的排位。普华永道预期,香港将继续成为亚太地区最佳融资平台,2019年香港IPO市场总集资额有望达2000亿至2200亿港元。