两高端制造企业叩开A股大门 IPO审核迎“开门红”

新年伊始,两家高端制造企业叩开了A股大门。证监会1月3日晚公告,博通集成电路(上海)股份有限公司、亚世光电股份有限公司首发事项均获通过。2019年IPO审核迎来“开门红”。

两企业的IPO招股书
两企业的IPO招股书

资料显示,博通集成主营业务为无线通讯集成电路芯片的研发与销售。公司目前的产品应用类别包括5.8G产品、WIFI产品、蓝牙数传、通用无线、对讲机等。上述产品被广泛应用于蓝牙音箱、无线键盘鼠标、游戏手柄、无线话筒、车载ETC单元等终端。此次,博通集成拟募资6.71亿元,用于标准协议无线互联产品技术升级等多个项目

事实上,这已是博通集成“二次闯关”了。2018年8月7日,证监会第118次发审委会议审核结果显示,博通集成首发事项被暂缓表决。这次发审委又关注了公司哪些问题呢?证监会3日晚间公告显示,发审委主要问询了博通集成前五大经销商销售金额占比较高,应收账款账面净额占营业收入比例持续上升等情形。

同样带着高端制造“光环”的亚世光电也成功过会。据介绍,公司主营中小尺寸液晶显示屏及液晶显示模组的设计、研发、生产和销售,主要产品为TN/STN液晶显示屏、液晶显示模组以及中小尺寸TFT液晶显示模组。小批量,多品种,深度参与客户产品定制是公司的经营特色。据悉,亚世光电此次IPO拟募集资金4.18亿元,应用于工控与车载液晶显示屏生产线项目等。

证监会3日晚间公告显示,发审委重点关注了亚世光电主业毛利率大幅高于同业可比,及增收不增利等问题。招股书显示,博通集成的实际控制人是Pengfei Zhang,Dawei Guo,两人均为美国国籍。亚世光电实际控制人是JIA JITAO,为澳大利亚国籍。