IPO市场过会率走低 市场份额明显向行业头部集中

2018年即将结束,回首今年的IPO市场,在低IPO过会率的背景下,市场份额明显向行业头部集中,承销保荐收入前十的券商占据了68%的市场份额。与此同时,新经济企业境内外上市项目成为新金矿,实力券商竞争优势尤为凸显。

过会率创近年来新低

回顾今年IPO审核情况,根据Wind数据统计,截至12月26日,证监会发审委共审核了199家公司的首发申请,其中过会111家,通过率为55.78%,这一数据创下了近年来IPO过会率的新低。在12个月中,1月份的单月过会率最低,仅40%。

新经济上市项目成新金矿
新经济上市项目成新金矿

根据Wind数据统计,2017年,发审委共审核了498家公司的首发申请,其中有380家首发通过,过会率约为76.31%。可以看出,今年的审核数量和过会率明显低于去年。从审核节奏来看,去年基本上一周3场发审会审核10多家企业,而从今年3月起,一周发审会降至一到两场,每场只安排约3家企业。

从承销数量来看,IPO项目有向大机构集中的趋势。项目量排名前三的为中信证券、中信建投和招商证券。但在通过率方面各投行差异较大,也有部分中小券商逆袭成为黑马。19家券商的IPO通过率为100%,其中表现最突出的券商是华泰联合证券和中金公司。其他通过率百分百的多为中小券商,只有1到2个项目。

承销收入骤降

IPO数量和过会率双降直接导致了券商承销收入的下滑。截至12月25日,有40家券商在A股市场获得了IPO承销保荐收入,而去年全年则有60家券商在IPO项目上获利。

Wind数据显示,截至2018年12月26日,券商承销保荐收入总额约53亿元;与2017年全年收入约150亿元相比,下滑逾六成。在这样的行业环境下,承销保荐收入进一步向头部券商集中,收入前十的券商占据了68%的市场份额,分别为中金公司、华泰联合证券、中信证券、中信建投、广发证券、招商证券、国金证券、国泰君安、国信证券和东吴证券。

排在榜首的中金公司今年的IPO承销收入为7.44亿元,较2017年全年的收入4.62亿元增长了61%,市场份额从3%上升至14%。华泰联合证券今年累计收入6.43亿元,较去年全年的收入5.04亿元增长了28%。在前15的席位中,长江证券可谓不折不扣的黑马,收入逆势翻倍,从去年的5665万元增长至1.17亿元,排名也较去年提升了31位。

头部券商布局新经济项目

巨无霸企业富士康的入场,掀起了2018年IPO市场的新经济热潮。从递交申报材料到上会,工业富联仅耗时36天,创下IPO新速度。宁德时代过会仅用24天,刷新最快过会纪录。

新经济企业快速上市背后,在承销业务中分得一杯羹的券商可谓赚得盆满钵满。今年IPO承销保荐收入最高的两家券商均从中获益。工业富联的发行费用中,承销及保荐费为3.4亿元。作为主承销商,中金公司获得的单笔承销保荐收入,足以傲视多数券商IPO业务上一年的收入。另一家新经济企业迈瑞医疗也为华泰联合证券带来了1.4亿元的承销及保荐费。

港股对新经济企业上市的支持力度也在加大。2018年4月30日起,港交所允许双重股权结构公司上市,以更加开放的怀抱来迎接创新型公司。此后,小米、美团点评等同股不同权架构的企业赴港IPO。

赴港上市企业潮中,有实力的中资券商优势凸显。创下年度规模最大IPO的小米集团,有数十家中外投行参与了承销商资格的竞逐,最终选定主承销商为高盛、摩根士丹利和中信证券。美团点评登陆香港联交所时,华兴资本担任了其独家财务顾问。中金公司则参与了手机直播平台映客的承销。