港股2018年迎来IPO大年 IPO市场全球封王

因4月底港交所颁布上市新政,放宽了上市门槛,促使港股市场在2018年迎来了IPO大年,目前来看2018年将募资约3000亿港元,IPO市场全球封王。毕马威日前表示,香港IPO市场今年登全球第一宝座已无悬念。

两大因素刺激新股上市

由毕马威的统计数据显示,截至今年11月底,港股主板共有133宗IPO,已经创下有史以来新高。根据中国证券报记者统计的最新数据显示,截至12月12日,2018年登陆港股市场的新股高达195只,集资总额为2679.2235亿港元,是去年全年集资额的一倍以上。

港股IPO大潮
港股IPO大潮

市场分析人士表示,香港市场2018年迎来IPO大潮并非偶然,两大因素吸引众多公司赴港上市。其一,港交所施行上市新政,允许同股不同权公司、未盈利的生物科技公司和海外公司在港第二上市。这不仅放宽了上市的门槛,最主要是为新经济公司提供了上市的捷径。这就吸引了很多发展迅速的新经济明星公司将上市的目光由美国市场转向了中国香港市场。

其二,港股的这一波大牛市,点燃了资金的热情。趁牛市高点,公司估值偏高,市场资金热情高涨上市,是公司IPO的必然之选。

新经济公司踊跃上市

市场分析人士表示,港交所之所以推出新的上市制度,主要是为了帮助香港市场从以金融、能源等旧经济主导的市场转型成为“新经济公司”的上市枢纽。事实证明,今年的港股市场确实吸引了大量新经济公司踊跃上市。据数据统计显示,今年港股市场IPO中有36宗来自新经济公司,占主板整体上市数量的25%以上。而在去年主板80宗IPO中,仅有11家公司来自新经济行业,占比不到15%。

同时,从主板上市宗数看,截至11月底,信息技术、媒体及电信板块占比达17%,已经跃居第二,仅次于基建地产行业。而以募集资金额计,该板块比重则由去年的15%飙升至今年同期的53%,同时受生物科技新股的拉动,医疗保健及生命科学板块占比亦增至12%。

自港交所向同股不同权公司和未盈利生物科技公司敞开大门后,新经济公司港股上市已经成为今年港股IPO市场最大看点。截至目前,港股市场已经给成功迎来了4家“尚未有盈利”的生物科技公司和2家“同股不同权”架构的公司登陆港交所。

新股破发率高企

据中国证券报记者统计,截至今年12月12日,港股年内上市的195只个股中有139只跌破发行价,破发率高达71.28%。其中较发行价跌幅最高为爱世纪集团,跌74.14%;跌幅超过70%的个股共有两只;跌幅60%-70%个股19只;跌幅50%-60%的个股23只。也就是说,较发行价腰斩的次新股比率高达22.56%。

此外,值得注意的是,许多新股都是上市第一天就破发,尤其是9月以后,新股首日破发已经成为大概率事件。据中国证券报记者统计显示,9月以来,港股市场如期迎来了众多明星公司,如华领医药、美团点评、海底捞、华兴资本、山东黄金、捷立交易宝等,而这些知名度较高的IPO无一例外在交易首日盘中出现破发。9月以来上市的共51家新股公司中有35家首日盘中破发,首日破发率高达68.62%。

三重因素压制新股

业内人士表示,港股市场的新股破发率高企且首日破发率奔七成,主要是因为新股股价肩负了估值偏高、资金面收紧和市场投资情绪惨淡这三重因素的重压,在此环境下,破发成为新股难以逃脱的魔咒。

从估值方面来看,公司估值偏高,基本面盈利无法支撑高企的估值,是新股破发的重要原因之一。港股市场今年的IPO大潮,不仅因为港股市场推行上市新政,还因为牛市顶部市场状态吸引了大量的IPO。此时上市公司会被与行业内标杆进行对标,从而获得更高的估值,因此此时上市无疑是上上之选。然而,公司获得超高估值,但盈利却并不足以支撑相对较高的估值,因此破发符合市场规律。

从资金面上来看,今年的牛市顶部,处于港股低利率时代的尾声。香港超低利率一度带来的资金面充裕,南下资金也屡屡刷新港股抢筹新高,在此时上市,无疑能够得到资金的支持。然而资金面的恶化比想象的来得更快一些,美国连续加息、港元汇率持续走弱、资金流向美元、银行间拆息持续上升、港银最终全面上调存贷款利率、南下资金数月持续净流出港股、海外资金持续流出新兴市场,这些都让港股新股得不到增量资金的支撑,甚至存量资金也出现下降,在这样的环境下破发无法避免。

从交易情绪来看,牛市顶部往往市场情绪最为亢奋,这个时候投资者倾向于相信未来股票价格会继续上涨。而随着港股市场冲顶后的持续下跌,消息面上利空多于利好,加上对经济增长的预期改变,这都促使股票价格下跌。在流动性尚可的下跌初期,炒新行情或还能稍作维持,而到了流动性捉襟见肘的当下,新股上市当天就直接露出囧相,难逃首日破发厄运。

破发难灭“敲锣”热情

虽然港股市场新股表现差强人意,但高破发率并没有浇灭一众公司赴港上市的热情。据毕马威日前向媒体透露,目前仍有约240家公司排队等候港股上市,而且新经济公司的上市热情持续不减。毕马威预测香港2019年能吸引大约200家公司上市,集资金额超过2000亿港元,明年香港将以中小型IPO为主导。

而在海外公司赴港上市方面,毕马威表示,今年迄今已有25家海外公司在港上市,并有几十家公司正在申请中。截至11月底,共有8家生物科技公司正在申请上市,包括两家海外公司,一些美国公司也陆续表示计划在港上市。预期明年海外公司赴港上市的热情仍然不减。

此外,新三板公司也成为香港IPO的新“客源”。公开数据显示,目前已有15家新三板公司申请在港上市,同时已有超过20家挂牌公司发布公告拟赴港上市。11月21日和23日,新三板企业君实生物和成大生物先后发布公告称收到证监会批复,可赴港上市发行H股。12月12日正式在港交所上市的汇量科技,开创了新三板公司及其子公司在港股上市的先例。