腾讯音乐登陆纽交所 IPO最高募资12.3亿美元

作为腾讯分拆上市的第二家互动娱乐板块公司,腾讯音乐娱乐集团(以下简称“腾讯音乐”)12日晚登陆纽交所,发行价为每股美国存托股票(“ADS”)13美元,其中腾讯持股为59%,为最大股东。据分析,本次公开发行的最高募资额有望达12.3亿美元,腾讯音乐市值将超过200亿美元。

腾讯音乐CEO彭迦信在敲钟前表示,腾讯音乐希望通过纽交所上市,使中国多元的音乐娱乐文化更好地展示给全世界,“我现在的心情非常兴奋,登陆纽交所将是企业发展一个重要的里程碑。”

腾讯音乐股票发行价
腾讯音乐股票发行价

今年7月,腾讯音乐确立分拆赴美独立上市。3个月后,腾讯音乐正式递交招股书。截至记者发稿前,腾讯音乐确认发行价为每股美国存托股票(“ADS”)13美元,处于原定价区间13美元至15美元的下限,公司拟发行8200万股ADS,股票代码为“TME”。

据悉,腾讯音乐此次发行的8200万股ADS中,约4103万股为公司发行的新股,4097万股来自公司的售股股东。公司已授予承销商在招股书最终定版日期30天内额外购买最多1230万股ADS的权利。如果承销商完全行使其超额配售权,则本次公开发行的最高募资额将达到12.3亿美元。腾讯音乐市值将超过200亿美元。

根据腾讯音乐最新招股书显示,腾讯音乐2018年前三季度实现收入135.88亿元,净利润27.07亿元,调整后利润32.57亿元。截至2018年的9月30日,腾讯音乐在线音乐付费用户2490万、付费率3.8%,社交娱乐付费用户990万、付费率4.4%。腾讯持股为59%,为最大股东,拥有61.5%的投票权。此外,腾讯音乐和今年4月上市的流媒体音乐平台Spotify交叉持股,Spotify对腾讯音乐的持股比例为8.9%。

回顾腾讯音乐发展进程,公司起源于2005年创立的QQ音乐,后经过几轮业务及资本整合后成为今天的腾讯音乐。彭迦信认为,听音乐在欧美是比较个人化的行为,而在中国却呈现出一种社交化的趋势。“因此在腾讯音乐的产品中,我们除了听以外,可以让用户通过看不同的内容、甚至参与演出,与很多其他的用户互动社交。”他表示,这样一来,腾讯音乐的在线音乐和社交娱乐两大板块可以很好的联动,形成正向循环。

回顾去年11月,腾讯旗下阅文集团分拆上市时曾受到资本一路追捧,首日开盘价一度大涨超过60%,腾讯音乐能否重现当年辉煌?

巧合的是,就在腾讯音乐上市同一天,腾讯集团正在举行一年一度的年会,创始人马化腾带领的一众高管在台上跳起了由腾讯视频、腾讯音乐联合出品的爆款IP《创造101》的主题曲《Pick Me》。今年9月底,在腾讯最新一轮组织架构调整中,曾孕育分拆出两家上市公司的互动娱乐事业群(IEG)被重新解构,其中腾讯影业和腾讯动漫从IEG剥离,纳入新成立的平台与内容事业群(PCG),而IEG仅保留游戏和电竞业务。

可以预见,无论是从腾讯对阅文集团和腾讯音乐的高比例控股,还是从最新架构调整透露的信息来看,在腾讯泛娱乐战略中,阅文集团与腾讯音乐未来将独立发挥作用。