上会前夜突然变卦 多家公司不跃IPO龙门

上市,一向被视为企业“鲤鱼跳龙门”的绝佳路径,很多公司甚至准备好多年。既然已经走到发审委门前,为何要“急踩刹车”?它们背后又有哪些原因?经过对这些公司进行了详细梳理、比对,它们离场的原因五花八门,例如变更签字注会师、尚有事项需核查等,只言片语难以捉摸。事实上,这些公司放弃IPO还是有各自不同的“硬伤”。有资深投行人士表示:“当前监管环境下,公司质地还是根本,想‘带病上市’是行不通的。”

千辛万苦站在上市门外,却称“有事”扭头就走——这一过往少见情况却在今年多次出现。据统计,年初至今,已有13家公司在IPO上会前夜放弃审核,较2017年的6家增加了一倍多。

IPO“逃兵”猛增原因
IPO“逃兵”猛增原因

上市,一向被视为企业“鲤鱼跳龙门”的绝佳路径,很多公司甚至准备好多年。既然已经走到发审委门前,为何要“急踩刹车”?它们背后又有哪些原因?经过对这些公司进行了详细梳理、比对,它们离场的原因五花八门,例如变更签字注会师、尚有事项需核查等,只言片语难以捉摸。

对此,有资深投行人士表示,去年底新发审委上任以来,IPO过会率一直维持在比较低的水平,不少早前申报材料的公司,自觉盈利能力、产品质量等项目难以达标,或存在一些问题,选择推迟上会或干脆撤材料,等待更好的时机。“这也说明,当前监管环境下,公司质地还是根本,想‘带病上市’是行不通的。”

“踩雷”风险需要自担

证监会12月10日晚发布公告,因信利光电拟变更一名签字注册会计师,决定取消原定于次日对该公司发行申报文件的审核。

因“变更签字注册会计师”而放弃IPO审核,这一颇为少见的原因很快引发市场关注。有投行人士给出了自己的理解:“这个理由比较少见,具体的原因可能有很多。比如这个项目存在某些潜在问题,会计师不愿意承担签字风险;也可能是公司认为过会的可能性不高,和券商用这个理由来撤材料等。”

资料显示,信利光电2014年至2017年上半年这三年一期,分别实现营收103.52亿元、98.71亿元、145.72亿元及75.55亿元,净利润分别为7.7亿元、4.64亿元、5.24亿元和-1.06亿元。

对于报告期内营收变化和净利润走低,信利光电表示系行业整体盈利水平降低、产品售价降低压缩毛利空间、人工成本增加、汇兑损益等所致。此外,2017年上半年,公司应收账款计提大额坏账准备导致该期利润大幅下降,同时面临上市当年营业利润同比下滑50%以上的风险。

“踩雷”乐视,或能为该笔巨额计提找到注脚。据招股书披露,截至2017年6月末,信利光电对乐视移动的应收款项为7103.45万美元,约合4.81亿元,扣除预计可从中国出口信用保险公司收回的1800万美元保险理赔款后,全额计提减值准备3.59亿元,构成2017年上半年计提资产减值损失的93.5%。

“当前环境来看,盈利还是一个硬指标。如果报告期内出现亏损情况的话,被否的概率会大大提升。”上述投行人士表示。