夜店龙头要IPO:毛利率高达80% 靠什么赚钱呢?

《喜爱夜蒲》以香港著名蒲点兰桂坊作为中心,把香港夜蒲生活下的纸醉金迷体现得淋漓尽致。

香槟
香槟

香港的兰桂坊并不是一家店的名字,而是位于中环德己立街和云咸街之间一整条上坡小径的统称。

街道很窄,呈L形并铺满鹅卵石,街道两边分布着超过100家的餐厅和酒吧。夜晚一降临,游客、白领、学生和商务人士都汇聚在这里,甚至有可能遇上行迹神秘的影视明星。灯红酒绿,五光十色,愈夜愈精彩。

而近日,兰桂坊中的夜店龙头香港娱乐集团正式向港交所申请主板上市,其披露的招股书让我们对这门相对神秘的生意有了一个初步的了解。

2家会所占14.1%的市场份额

香港娱乐集团成立于2012年10月,主要运营会所和酒吧。每家会所和酒吧都有各自的品牌和定位。

会所主要针对不同消费能力的大学生、年轻企业家、专业人士及外国人,而酒吧主要针对体育爱好者、白领以及威士忌、鸡尾酒及葡萄酒爱好者。

香港娱乐集团目前拥有Levels、Bungalow及ClubLegend3家会所和Solas、IKnowJohn2家酒吧。

其中Levels、Bungalow、Solas和IKnowJohn位于兰桂坊地区,ClubLegend位于旺角中心地区。

Levels是香港娱乐的第一家会所,占地面积7,641平方尺,在2017年全球百间最佳会所中排名第37位,是香港娱乐集团最重要的资产之一。

2014年10月,香港娱乐集团开设第二间会所Bungalow,被hkclubbing网站授予兰桂坊地区最佳服务团队奖及冠军。

2016年5月,香港娱乐集团在中环开设IKnowJohn,开始进军酒吧市场,并在2017年获得香港最佳50间酒吧第28位,到2018年1月又收购一家酒吧并更名为SolasGastroLounge。

2018年3月,香港娱乐集团收购了一家位于旺角的会所ClubLegend,进一步向九龙扩张。

夜店行业这门生意到底靠什么赚钱呢?香港娱乐集团招股书披露,其收入构成主要由饮品、入场费、赞助、没收及其他构成。

其中饮品销售额占比超过90%,入场费指进入会所收取的费用,价格100-300不等。

那具体的饮品又有哪些呢?招股书显示,香港娱乐集团饮品主要有香槟、烈酒、鸡尾酒、啤酒、葡萄酒、软饮料。

其中烈酒主要包含威士忌、伏特加、白兰地、杜松子酒、朗姆酒、龙舌兰及荷兰杜松子酒。

从销售额占比看,2016-2018财年,香槟是所以饮品中最畅销的产品,占比分别为62.6%、65.9%、74.4%,均价在600至18万港元。

其实这些饮品销售主要由Levels、Bungalow这两家会所贡献,2018财年,两家会所的日均饮品销售额达到了23.5万港元和13.6万港元。

同时这两家会所的销售额也占了整个集团的9成左右,是集团的主要收入来源,每单平均消费分别达到了2958港币和1392港币。

相比一般的餐饮企业,夜店吸金能力十分强劲,酒精饮料毛利超高,在良好的运营下,集团盈利能力表现不俗

虽然香港娱乐集团并没有披露毛利率数据,但通过分析同行业上市公司的毛利率,发现行业的平均毛利率高达80%左右,由此可知香港娱乐集团的毛利率应该不低,属于暴利行业!

而净利率方面,香港娱乐集团2016-2018年财年净利润分别达到2170万港元、1640万港元、2770万港元,净利率分别为18.1%、15%、20.4%。

成本增速远超市场规模增速

夜店最令人无法抗拒的唯有新鲜感,夜店行业的企业必须紧跟潮流,还要花样百出,这样才能在竞争中抓住消费者的心。

被誉为兰桂坊之父的盛智文曾说过,“这一行要增长,必须不停开新店”。只有打造不同品牌、不同风格的夜店才能把消费者牢牢握住,所以在既有的基础上通过不断开店是极为可行的策略。

因此香港娱乐集团决定上市募资继续扩张,上市集资所得净额将用于开设一间会所及一间酒吧,收购一间或多间高级酒吧,升级现有的会所及酒吧,加强营销及推广计划等。

但近年来成本增速远超市场规模增速,过去五年,香港会所和酒吧市场规模稳定增长,年复合增长率分别为3.5%及3.1%。

但成本的增速显然高于市场规模的增速,薪金、租金、酒类年复合增长率分别为5.5%、0.3%、5.7%,除了租金,其它两项都远超市场规模增速。

虽然其招股书预测市场未来增速会更高,但薪金增速达到了7.1%,酒类价格3.1%的增速虽然低于酒吧市场规模6.2%的增速,但是作为主要酒类的烈酒价格过去五年复合增长率达到18.2%,所以仍然存在较大风险。

而且香港娱乐集团的酒水供应存在单一依赖的风险,2016-2018财年,最大供应商MHD占据采购成本分别为72.2%,68.8%及61.8%,使得公司的成本控制方面存在极大隐患。

值得一提的是,目前夜店业的港股主要有奥克斯国际(原爱夜蒲)、陆庆娱乐、高门集团。

但奥克斯国际、高门集团营业收入都有不同程度的“缩水”,陆庆娱乐则基本是停滞不前,而且基本都处于亏损状态。

其中夜店第一股爱夜蒲上市当天股价涨幅89.33%,但随后就开始狂跌,不到一年时间就被来自内地奥克斯集团创始人郑坚江与夫人何意菊,以4.04亿港元收购了爱夜蒲近70%的股份,并正式更名为“奥克斯国际”。

所以香港娱乐集团必须明白上市不意味着高枕无忧,一旦松懈,迎来的只有亏损,所以不断优化运营管理,降低成本对香港娱乐集团很有必要。

我们现在正处在更大的历史转折当中!

一个巨大历史转折的到来,往往很难快速的发现,因为我们深处其中而不自知,目前,我们就处于这样的历史转折当中...

从短期来看,我们目前处在一个微调到纠偏的过程,从2014年的宽松到2016年的经济反弹,2017年的金融整顿强监管,到2018年一二季度经济的下滑趋势已然确立。仔细分析一下就能发现,其实从今年年初开始政策就已经在逐步微调,现在政策层面上已经从微调转为全面纠偏。