次新股频现再融资 占28家公司的比例为36%

在2017年以来完成IPO上市的公司中,截至20日共有28家公司发布了增发或配套募资方案,其中有6家企业的方案已通过证监会审核。不过,受市况的影响,19家已披露发行价格的公司中,有11家的最新股价(截至11月20日收盘)与发行价格倒挂,“破发”比例约为58%。

从时间上来看,今年10月份以来上市公司推出增发计划或配套募资的数量明显增加。据统计,10月份至今有10家公司发布再融资预案,占28家公司的比例为36%。分市场来看,28家公司中有13家为创业板公司,占比接近一半。

新股启动再融资主要动机
新股启动再融资主要动机

设研院可谓这批公司中的“幸运儿”。得益于创业板“小额快速”并购重组审核机制的政策红利,设研院的发行购买资产及募集配套资金方案从获受理到上会,仅耗时12天,其间还包括两个周末,若剔除休息日,实际耗时仅8天。

延伸上下游产业链、加码主业是这批次新股启动再融资的主要动机。以东尼电子为例,公司拟募集不超过5亿元资金,用于年产3亿片无线充电材料及器件项目和补充流动资金,募投项目与公司现阶段主要产品超微细电子线材、金刚石切割线及电池极耳等形成互补。再如新凤鸣与和胜股份,前者拟募资不超过37亿元,用于PTA项目以及纤维新材料项目,后者拟定增募资不超过4.75亿元,投资于汽车用铝及深加工项目、高端工业铝材深加工扩建项目,均是用于加码主业。

受市场波动的影响,这批意欲再融资的次新股公司出现了“破发”的现象。据记者统计,在28家实施再融资的次新股公司中,有19家披露了发行价格,其中11家公司最新股价与发行价格倒挂,“破发”比例约58%。其中,白银有色隆盛科技华扬联众的“破发”幅度分别高达42.10%、37.81%、25.44%。此外,设研院、立昂技术、南卫股份、博天环境的“破发”幅度均超过10%。

“次新股股价相对更活跃,出现‘破发’现象,或给投资者带来投资机会。”某私募人士表示。相对于“破发”,有些公司的再融资方案明显受到市场的追捧。如超频三,公司自复牌后,股价曾摸高至32.12元,15个交易日内涨幅达到112%。即便此后出现回调,最新股价仍高出发行价63%。此外,公司最新股价较发行价有超过20%溢价的还有大烨智能、至纯科技。