在港上市申请节奏悄然加快 港股将迎IPO小高峰

虽然今年以来香港市场经历一轮宽幅调整,但低迷的市场环境并未阻挡企业赴港上市的热情。近期,包括新经济企业在内的公司递交在港上市申请的节奏悄然加快,仅以9月首个交易日为例,当日港交所收到了8家公司的上市申请,其中包括内地最大的在线电影票务平台猫眼电影

此外,已经通过聆讯的美团、海底捞等明星公司也有望在本月底上市。业内人士表示,9月到11月,香港市场或将迎来下半年的IPO小高峰。

内外因共同驱动IPO火爆

据港交所数据显示,仅2018年前7个月就有142家新上市公司,较去年同期上升41%,首次公开招股集资金额为1184亿港元,较去年同期上升了66%。截至8月31日,已向港交所提交主板上市申请并等待处理中的公司约160家,已获原则上批准但还未正式上市的公司有20家。

香港市场IPO数量
香港市场IPO数量

因为宽松的融资环境,香港市场IPO数量连年来称冠全球。叠加地域和文化接近性,香港市场也成为内地企业上市的一大选择地。在时隔25年港交所推出上市制度重磅改革后,内地企业赴港IPO的热情持续增长。

自2018年4月30日起,港交所新修订的《上市规则》生效,正式向同股不同权架构公司、未盈利的生物科技公司以及第二市场上市公司抛出橄榄枝。7月9日小米集团在港交所敲锣上市,成为香港首家采用同股不同权架构的上市公司。8月1日,歌礼制药上市,成为港交所首家未盈利上市生物科技企业。

此外,猎聘网母公司有才天下、手机直播平台映客的母公司映客互娱等相继在港交所挂牌上市,而美团点评和知名火锅品牌海底捞已经通过聆讯,将相继于9月中旬进行公开招股,并有望在9月底上市。此外,内地互联网家居平台土巴兔、在线教育平台新东方在线和沪江教育、母婴社区平台宝宝树等也已向港交所递交了招股说明书

“A股IPO审核趋严,相比之下,港股融资环境更加宽松。目前,香港市场有至少80%的新股募资额都集中在内地公司。”中泰国际研究部副主管赵红梅告诉记者。香港资深投行人士温天纳也持有类似观点。他认为,包括新经济企业在内的内地企业近期加快赴港上市步伐,是因为香港市场融资便利,加之上市制度改革,对企业的吸引力提升。

秋季或迎上市小高峰

业内人士预计,9月至11月,港股首发融资额会迅速上升,迎来下半年的上市小高峰。赵红梅表示,港股IPO首发融资规模一般下半年较大,今年上半年港股IPO申报众多,预计9月至11月融资额会迅速上升。对于市场影响,赵红梅认为,当前港股走势已经趋稳,IPO或迎来不错的时间窗口。相对市场化的新股发行节奏和较为公允的IPO定价,对市场的负面影响较小。

目前,包括歌礼制药等新经济公司上市后频频破发,温天纳表示,出现这种情况的主要原因在于新股定价偏高。今年以来市场整体调整了很多,新股定价也需要调整,不能沿用过去行情高涨时的定价思维,应充分考虑当前避险情绪较浓的市场环境下投资者的承受能力。