8家公司拟赴港上市 再燃新股市场气氛

据报道,刚进9月即有8家公司提交香港主板上市申请,包括香港知名曲奇品牌‘曲奇四重奏’,以及获腾讯、美团点评投资的猫眼微视,再燃起香港新股市场气氛。

8家公司提交港股上市申请
8家公司提交港股上市申请

曲奇四重奏由前香港小姐谢宁联同3位伙伴在2008年成立,据初步招股文件,截至今年3月底,公司去年溢利及全面收益总额为2,467万元,按年跌16%;收益8,067万元,连跌两年;毛利率69.5%,跌0.8个百分点。

公司主打蝴蝶酥及牛油曲奇两款大热产品,两产品分别占去年收益的63.3%及32%。据统计机构Ipsos调查,2017年香港曲奇零售业销售价值约5.94亿港元,若按收益计,曲奇四重奏以13.6%市占率,跻身香港第二大曲奇零售商。创升融资为上市独家保荐人。

腾讯投资猫眼微视半年收入倍升】内地网上电影票务平台猫眼微视,截至6月底半年收入按年升1倍至18.95亿元(人民币.下同),但亏损则按年扩大97%至2.31亿元,其销售及营销开支高达11.46亿元。

猫眼早期在美团系属娱乐部门,展开网上电影票务业务,再在2016年从美团点评剥离。据艾瑞咨询报告,按今年上半年电影票务总交易额计,公司是中国最大的网上电影票务平台,市占率60.9%。目前腾讯及美团点评分别透过子公司,持有猫眼11.63%及8.56%股权

另外,由复星国际分拆的复星旅文亦于昨日提交上市申请,上半年收入达66.67亿元,按年增7.8%;半年亏损按年收窄至1.35亿元。复星旅文的主业包括度假村营运、旅游地点营运管理,以及旅游休闲场景的服务及解决方案,旗下及战略合作伙伴包括ClubMed、Atlantis及ThomasCook等知名品牌。上市所筹集资金将用于扩展现有业务、收购以及偿还银行贷款。