海底捞将于下周在港IPO 募资额或达10亿美元

据悉,中国火锅连锁餐厅海底捞将于下周在香港申请首次公开募股,募资额或达10亿美元(约78.5亿港元)。援引知情人士消息称,海底捞计划于8月23日与香港证券交易所上市委员会会面。另据“IPO早知道”消息,海底捞董事长张勇表示,海底捞本次首次公开募股不会使用“绿鞋机制”(即“超额配售选择权”),同时,张勇也组建了个人基金进行护盘和后市稳定。

海底捞或下周在香港IPO
海底捞或下周在香港IPO

记者就上述消息求证海底捞相关负责人,截止发稿,未获得官方回复。

【不使用“超额配售选择权”的底气】“IPO早知道”称海底捞董事长张勇决定海底捞的IPO不使用“绿鞋机制”(即“超额配售选择权”),主承销商高盛和招银国际也基本接受了这个方案。同时为了稳定股价,张勇筹集和成立自己的基金进行护盘和后市稳定。这个基金的资金来源是张勇本人及其亲朋好友。

据悉,本次海底捞首次公开募股的发行规模非常有限,大约为总股本的10%。张勇想严格控制稀释比例。“绿鞋机制”(即“超额配售选择权”)的触发会带来“超额配售”,也就是要增发股份,会造成更大的稀释。这也许是张勇决定不采用“绿鞋机制”(即“超额配售选择权”)的原因。

根据中国证监会2006年颁布的《证券发行与承销管理办法》第48条规定:“首次公开发行股票数量在4亿股以上的,发行人及其主承销商可以在发行方案中采用超额配售选择权”。其中“超额配售选择权”就是俗称的“绿鞋机制”。该机制可以稳定大盘股上市后的股价走势,防止股价大起大落。、

“超额配售选择权”在首次公开募股当中的使用由来已久,尽管这种行为有操纵市场的嫌疑,但是目前包括香港联交所和纽约证券交易所在内的全球主流交易所均采取默许态度。

据了解,美国上市公司Facebook以及中国的小米、美团点评等公司在首次公开募股时均使用了“超额配售选择权”。

【或成为香港今年最大规模IPO】海底捞此次募资额或达10亿美元(约78.5亿港元),这或将令其成为今年香港招股规模最大消费类公司。今年许多在香港上市的新技术和生物技术上市交易价格低于其发行价,小米集团自上个月上市以来下跌约4%。“IPO早知道”称,海底捞将于8月23日通过港交所聆讯,上市定价区间为90亿至120亿美元,相当于2019年预计净利润的22-28倍市盈率。

据悉,海底捞本次IPO的主承销商是高盛和招银国际。目前,基石投资者名单和完成基石协议的签署已经进入收官阶段。海底捞将选择一家国际长线基金、一家主权基金和一家大型中资基金成为基石投资者。

海底捞相关负责人没有对上述消息做出官方回应。

据招股书引用的Frost&Sullivan报告显示,海底捞按收入排名为中国最大的火锅连锁餐厅,2017年的市场份额为2.2%,2017年营收总额达到106亿元,服务顾客超过1亿人次。