C类投资者参与网下配售创新低 网下打新收益率锐减

今年以来,高净值客户打新人数阶梯下行。统计显示,以高净值客户为主的C类投资者参与网下配售的人数在7月跌破3000人整数关,创下年内月度新低。业内人士表示,二级市场低迷、打新收益率锐减及担心被列入黑名单等三大因素是高净值客户退出网下打新市场的主要原因。撤出的高净值客户开始转战网上打新。

申万宏源研究新股策略组最新统计显示,7月C类配售对象个数均值首次跌破3000人,为2787人,环比下降15%,为全年最低水平。此外,C类配售对象个数的峰值数同样也跌破了3000人整数关,为2904人。

高净值客户打新人数下行
高净值客户打新人数下行

事实上,今年以来,C类投资者参与网下配售的人数呈趋势性下行态势。今年一季度,参与者平均数基本维持在4000人左右,与此同时,C类配售最高峰超过5000人。进入二季度,均值便跌至3300人左右,最高峰则跌至4000人左右。

某大型上市券商上海营业部总经理表示,旗下营业部的数十名大户在今年上半年陆续退出了网下申购新股的队伍。据其分析,网下打新收益率下滑是旗下营业部大户不再热衷于网下打新的主要原因。

申万宏源研究新股策略组统计显示,今年上半年,以个人投资者为主的C类投资者网下打新的累计收益率低至0.89%,环比下滑了40个百分点。

网下打新收益率下降,一方面源于上半年新股发行数量较少,仅为去年同期的26.2%,另一方面也与新股开板溢价率走低有关。今年上半年新股上市之后的平均开板溢价率大幅下降,约212%,低于去年全年268%的均值,与去年同期相比大约下降了24.3%。

新股上市开板溢价率下降的同时,参与网下新股认购的市值门槛依然维持高位。某高净值客户告诉记者,今年上半年以来,其所持账户亏损严重,导致其持仓市值缩水,不再满足网下申购的市值门槛要求。

自去年下半年起,6000万元的网下认购新股门槛步入常态化。今年上半年共有50只新股采用询价方式发行,其中有47只新股网下申购的门槛设置为6000万元。这意味着,如果要同时参与沪深两市的网下新股申购,参与网下打新的大户所持沪深两市市值需达到1.2亿元。

“市值门槛高,每次中签的数量少,很多时候甚至低于网上中签的股份数,每次还要提交大量个人资料,还不如网上打新便捷。”华泰证券某上海营业部资深投顾表示。以春光科技为例,其网下初步配售结果显示,C类投资者每人配售股份数仅316股,而网上打新中一签为1000股。

上述投顾进一步分析道,很多昔日参与网下打新的高净值客户已转战网上打新。经测算,若参与网上打新,只需要满足沪深两市的分别持仓市值达到40万元,基本就能顶格申购了。如果将账户持仓分拆至亲戚的账户,再用这些分拆账户分别去打新,中签股份数可能远高于网下认购新股的数量。此外,担心缴款不及时等导致网下认购失败而进入黑名单,也使得一些大户撤离网下打新这一市场。