长沙银行首发申请获批 拟发行股数不超过10亿股

8月10日,证监会按法定程序核准了长沙银行股份有限公司的首发申请。长沙银行及其承销商将与上海证券交易所协商确定发行日程,并刊登招股文件

证监会核发长沙银行IPO批文
证监会核发长沙银行IPO批文

根据此前发布的招股说明书,此次长沙银行将于上交所主板首发上市,拟发行股数不超过10亿股,募集资金扣除发行费后将全部用于充实核心资本,提高资本充足率。

根据招股说明书披露的财务数据,长沙银行2014至2016年的净利润实现逐年增长,分别为23.93亿元、27.68亿元和32.52亿元,2017年前三季度净利润达34.56亿元,加权平均净资产收益率为15.84%。

从长沙银行的监管指标数据来看,长沙银行2017年前三季度的不良贷款率为1.22%,拨备覆盖率为257.02%,资本充足率为12.05%,一级资本充足率为8.97%,符合银保监会对于商业银行的监管指标要求。

据了解,长沙银行是湖南省首家区域性股份制商业银行,是湖南省最大的地方法人金融机构。截至2017年9月30日,长沙市财政局是长沙银行的第一大股东,持有长沙银行6.59亿股,占总股本的21.40%。