春光科技陈正明:打造全球软管制造的“金名片”

外表温文尔雅、谦和有礼的春光科技创始人、董事长陈正明,其实是个外柔内刚,“走自己的路,让别人说去”的人。陈正明从事的软管行业一直被外界视为毫不起眼、难成大业,他却凭着数十年如一日的执着,不断做专、做精、做强,直到今年7月30日成功上市,成为A股市场清洁电器配件第一股。

打造全球软管制造金名片
打造全球软管制造金名片

现在,陈正明更停不下来了。这位始终以“创业者”自居的企业家,并不满足于现有品牌地位,而是要把春光科技打造成一张闪闪发光的“金名片”。

2000元的“起点”

春光科技成立于2000年,但陈正明进入这一行业的时间始于30多年前。他从2000元起家,从生产洗衣机的塑料挂钩配件开始,逐渐进入清洁电器软管的生产制造领域。在当时不少人的认知中,陈正明的产品传统、设备简陋,毫无核心竞争力,耳边听到的都是“一个小家庭作坊而已”的评价。

然而,陈正明的坚定超出常人想象,在这条不被看好的道路上,一走就是三十多年。他日复一日、年复一年地和一根小小的塑料软管打交道,终于得到国内外众多知名品牌的认可,把公司从一个不起眼的小作坊,升级成为国内清洁电器软管行业代表性品牌。

创业初期,他每天以车间为家。工人下班了,他还在钻研生产工艺。为了能精益求精,陈正明绞尽脑汁改善设备,晚上就睡在车间铺着纸板的地上。

为了节省成本,他事事亲力亲为,身兼数职:装车自己来,省装车费;押车自己来,省住宿费;卸车自己来,省卸车费。事事精打细算,用好每一分钱。

印象最深的是一年冬天,陈正明借用外地的一家小机械厂加工模具,当时的他独自一人,一干就是一个通宵。清晨,陈正明的妻子踏雪前来探望,推门而入,他却浑然不知门外积雪已深,全身油污仍在埋头苦干……

如今,陈正明的工厂开始进入快速发展阶段,但陈正明还是一门心思扑在产品上。他常挂在嘴边的一句话是:“看到别人看不到的,想到别人想不到的,才能做到别人做不到的。”

“一米宽、万米深”

从某种程度上说,成功就是“选择一条道路,然后坚定不移地走下去”。这种大道至简,成就了如今的春光科技。

“有些企业喜欢跟风,铺开阵势,一拥而上,买设备,建厂房,却不愿意在一个领域里做深。这就是所谓的万米宽、一米深。”陈正明恰恰相反,无论外界风潮导向何处,他始终坚守清洁电器软管这一领域,致力追求“一米宽、万米深”的业务境界。

春光科技凭借长期积累的生产经验和创新研发能力,形成了优秀的产业链整合能力,从最基础的原材料研发及改性开始,再到产品开发、生产制造,直至组件化生产等环节,持续为清洁电器厂商订制、研发出符合其要求的产品和系统解决方案。

这既提高了附加值,也是春光科技高毛利率的诀窍。2015年至2017年,公司毛利率分别为36.31%、38.41%和36.65%,整体呈上升态势。在包含清洁电器的小家电行业内,这一毛利率高于行业平均水平。

专注也成就了企业的核心竞争力。正是由于对行业的专注和强大的自主研发能力,春光科技成为戴森“1:8大伸缩比软管”唯一供应商,成为具有自主知识产权的导电可伸缩软管的全球唯一制造商。春光科技已成长为这一行业的引领者。

凭借技术创新优势、产品优势,公司得到了戴森(Dayson)、鲨鱼(Shark)、创科集团(TTI)、必胜(Bissell)、伊莱克斯(Electrolux)、松下(Panasonic)、博世(Bosch)、飞利浦(Philips)、艾默生(Emerson)、美的、莱克、科沃斯等众多国内外知名品牌的信任,和这些品牌的合作都长达10年以上。

2016年,中国塑料加工工业协会统计数据显示,2011年至2015年,春光“吸尘器软管”销量及市场占有率在全国同行业中名列第一。

打造“金名片”

现在,春光科技上市了。陈正明说,这份成绩,要感谢各级政府和一路走来帮助、推动春光科技快速成长的客户、供应商和各界朋友,还要感谢曾经看低春光科技发展前景的人,以及同行的竞争。他表示,这并不是以胜利者的姿态在场面上说的漂亮话。正因为有了被看低的过程,他才能够保持一颗清醒的头脑和永不服输的心,一路坚持到现在。

“上市之后,我们更需要保持积极、务实的状态,继续把公司做好,对全体股东负责。”陈正明说。

当然,上市并不是终点,陈正明把“在劳动中享受生活,在事业中实现自我”作为座右铭。上市只是这条人生道路中的一站。这种无止境的追求,一方面是因为个性使然,另一方面也受个人经历的影响。

2003年,陈正明因劳累过度患上了肾脏方面的慢性疾病,当时一度无法工作,看了很多专家,被勒令“停止工作,等待换肾”。而当时正是行业竞争最激烈的时候,陈正明心里根本无法放下厂里的工作,一边工作,一边求医。所幸在求医的过程中,遇到了一个好医生。这个医生叫王永钧,是杭州市中医院的老专家,80多岁的老先生,不仅医德高尚,医术高明,看好了他的病,更成为了他的精神偶像。陈正明说起这位“恩人”充满着敬仰:“老先生80多岁,每天早出晚归,六点多出门,晚上七点多下班,对待病人有问必答,态度和善,从没见他发火。我当时就想,他这么大年纪还能坚守在岗位上,不骄不躁,诚恳务实,更是我应该学习的榜样。”

这种超越自我的精神,也时刻感染着公司的员工。有位长期跟随陈正明的员工说:“别人都说我们老板很聪明,办法很多,但我认为,正是因为他白天想不到晚上接着想,今天想不到明天继续想,久而久之,人自然就聪明了。”因为陈正明的感染力,春光科技的团队始终保持着凝聚力,一批企业初创时期的核心员工至今仍在公司,员工队伍长年保持稳定。

“一生只做一件事,做好、做精一件事”的陈正明,执着始终如一。他说,要争做细分行业的引领者,把春光科技打造成一张全球软管制造的“金名片”。