7月IPO提速明显 “堰塞湖”已降至300家左右

IPO过会率正在回升。随着存量企业的不断消化,IPO“堰塞湖”已从高峰时的900家降至300家左右,逐渐“见底”。

7月IPO过会率回升
7月IPO过会率回升

截至2018年7月26日,中国证监会受理首发及发行存托凭证企业308家,其中已过会31家,未过会277家。未过会企业中正常待审企业271家,中止审查企业6家。

2018年上半年IPO市场发生了一系列变化:IPO过会率降至四成、新增申报企业数量缩水近半、上半年撤单数量超去年全年等。

进入2018下半年后,审核开始提速、过会率也正在逐步提高,但并不意味着严审标准有任何松动。从7月份被否的5家企业来看,发审委关注重点仍在财务真实性、持续盈利能力、关联交易规范性等3方面。

IPO提速明显

过去3周,证监会发审委每周安排5家首发企业上会,相对于6月每周的2-3家有明显提升。从单日审核的IPO审核数量来看,6月5日,也只有3家企业拟上会。

当时市场一致认为IPO审核速度已经放缓,6月份共9家企业上会,相对于5月份拟上会的16家(含取消审核3家),环比下降四成。2018年每个月均有18家左右企业上会,其中1月份高达45家,其次为4月份的17家。

而7月份到现在,已有16家企业上会,加上取消审核的2家企业,拟上会数达18家,同时,下周二(7月31日)将上会的4家企业,7月份拟上会数将达22家,相对于6月份环比增长1.4倍,提速明显。