IPO审核速度放缓 打新基金收益下滑

今年以来,IPO审核速度放缓,上半年上会118家,低于去年同期的275家。新股发行放缓也成为打新基金收益下滑的一大重要原因。

新股网下申购收益成鸡肋
新股网下申购收益成鸡肋

业内人士指出,在打新政策红利下,机构参与打新家数减少或许主要缘于二级市场走势低迷导致部分产品市值缩水,从而不满足网下申购市值门槛要求。“今年来,我们注意到,打新基金业绩如何,主要还是看股票底仓的配置。如果按照每年500万元收入,规模5亿元产品也就是1%的贡献。如果1.2亿元的股票底仓,占比到24%。市场稍微波动,500万元的打新收益很容易亏损。”北京公募基金经理表示。

统计显示,从第一季度来看,529只打新基金的打新收益率中位数、前十大重仓股收益率中位数分别为0.34%、0.05%。其中规模5亿元—10亿元基金的打新收益率最高,为0.42%。今年第一季度共有1827只公募基金参与了网下打新,主要的打新策略基金大约为530只。