证券业协会:104个股票配售对象列入打新黑名单

新股不败神话仍在继续,但一些机构及专业投资者却因未及时缴款等原因而进入打新黑名单。证券业协会最新公布信息显示,因在2017年12月的15个IPO项目网下申购过程中,存在违规现象,104个股票配售对象被列入黑名单。知名私募高毅资产旗下高毅晓峰长期价值明远基金自营投资账户赫然在列。

104个对象进入打新黑名单
104个对象进入打新黑名单

中国证券业协会最新公布的《首次公开发行股票配售对象黑名单公告》(2018年第3号)中显示,为规范首次公开发行股票网下投资者及其配售对象的询价与申购行为,根据《首次公开发行股票承销业务规范》和《首次公开发行股票网下投资者管理细则》的规定,决定对2017年12月的15个IPO项目网下申购过程中,存在违反《首次公开发行股票承销业务规范》第四十五条、四十六条规定的104个股票配售对象列入黑名单。

公告中显示,此次进入打新黑名单的包括84个个人自有资金投资账户,20个机构账户。机构账户中多为私募及企业自营投资账户,其中不乏高毅晓峰长期价值明远基金自营投资账户、宝塔石化集团有限公司自营投资账户等知名私募、机构。

多数列入黑名单的账户被暂停打新6个月,但宝塔石化集团有限公司自营投资账户、山东博汇集团有限公司自营投资账户等被暂停打新12个月。根据证券业协会规则显示,上述账户此前已发生违规情形被列入黑名单,此次再度进入黑名单需延长黑名单时长。

业内人士表示,被列入黑名单的投资账户,多数原因为未能在截止日前缴款。这种较为低级错误,往往显示机构风控管理能力较弱。目前打新稳赚不赔的惯例依然存在,虽然这些账户被列入黑名单未出现实际损失,但收益出现明显减少。

统计显示,去年12月共有15家上市公司进行了网下发行。上市后截至12日上述个股均出现上涨,中石科技、赛腾股份、联诚精密以及朗博科技涨幅超过200%。涨幅最少的蒙娜丽莎,截至目前仍有6.84%收益。