南方新媒体冲刺IPO 产业运营逻辑备受关注

广东南方新媒体股份有限公司(简称“南方新媒体”)的IPO进程备受关注。根据证监会的披露,在6月1日监管层发出反馈意见后,月底,南方新媒体就迅速给出了回应,日前,公司最新报送的预披露文件已经出现在了证监会网站上。

南方新媒体IPO进程
南方新媒体IPO进程

在A股市场中,自2011年百视通作为国内第一家广电新媒体可经营性资产整体上市以来,目前,市场已经迎接了北京的歌华有线、湖南的电广传媒、浙江的华数传媒、吉林的吉视传媒、陕西的广电网络以及2016年12月上市的贵州的贵广网络等广电新媒体公司的加盟。2017年,随着重庆广电数字传媒股份有限公司冲刺IPO,业内认为广电新媒体又涌动起一轮上市潮。

不过,重庆广电数字传媒IPO折戟,但这并未影响南方新媒体IPO的信心。记者翻阅南方新媒体的预披露文件发现,南方新媒体IPO的信心不是没有道理的。

OTT牌照显优势

记者在预披露文件中看到,与重庆广电数字传媒相比,南方新媒体还是“国内为数不多的同时拥有互联网电视集成播控业务许可和互联网电视内容服务许可的互联网电视运营商之一”,而这张OTT牌照资源,被业界看作是南方新媒体IPO的一个重要优势。数据显示,截至2017年末,南方新媒体云视听系列产品APP的终端用户激活数量累计已达8329.41万

此前,从监管层指出的重庆广电数字传媒问题来看,监管方面对广电新媒体类公司的IPTV业务的独立性疑虑重重,包括认为广电公司的IPTV用户不是最终用户等问题。在南方新媒体的反馈意见中,监管层的问题也基本集中在IPTV业务上,而南方新媒体显示的OTT业务增长,则一定程度上减弱了其对IPTV的依赖。

数据显示,南方新媒体2017年、2016年、2015年,IPTV业务收入占比分别为53.25%、52.48%、36.49%,互联网电视业务收入占比分别为34.55%、23.33%、36.14%;而重庆广电数字传媒2017年1月至6月、2016年度、2015年度和2014年度的IPTV业务收入,占比分别为93.12%、86.71%、72.32%和67.55%。

业内人士强调称,对比来看,拥有OTT集成播控牌照,就意味着公司可以拓展全国性市场,而不像IPTV业务基本上只能拓展当地市场,而且IPTV业务高度依赖于电信运营商的推广力度,一旦电信运营商把它剔除出KPI指标,则这块业务收入就会出现大幅度下滑。

产业运作逻辑受关注

对于业内来说,重庆广电数字传媒和南方新媒体IPO之所以引起更多关注,是因为业内认为可以借此厘清广电新媒体的产业逻辑,从而有利于实现行业新一轮上市发展。

首先,行业看到了监管对用户归属权的认定是个需要审视和警惕的问题,目前看来突出表现在IPTV业务上。其次,从南方新媒体来看,广电新媒体公司的OTT业务运营将经受考验。

以云视听极光业务为例,根据披露,该业务是南方新媒体与腾讯计算机合作打造的针对互联网电视的视频点播产品,公司主要负责产品的内容集成和管理、运营管理、用户管理、EPG管理、技术运维、宣传推广等;腾讯计算机主要负责版权内容提供、CDN传输分发和宣传推广等;版权内容主要由广东台授权和腾讯计算机提供,传输分发及渠道推广服务由腾讯计算机提供。

云视听极光产品的宣传推广,则由公司与腾讯计算机根据各自优势以不同方式进行,腾讯计算机主要通过腾讯QQ等线上渠道宣传推广云视听极光;南方新媒体主要通过发布广告、举办活动等方式宣传推广云视听产品。这些市场运营逻辑也是产业资本最为关注和希冀验证的。