券商上市最密集一年 万联证券开启A股IPO之路

从广东证监局获悉,万联证券股份有限公司(以下简称“万联证券”)于6月20日在广东证监局办理了辅导备案登记,这意味着,万联证券正式开始A股IPO之路。

万联证券接受IPO辅导
万联证券接受IPO辅导

万联证券官网显示,万联证券是广州市属全资国有证券公司,2001年8月23日设立,注册资本59.54亿元。公司经营范围包括证券发行与承销、证券经纪、投资咨询等。其股东分别为广州金融控股集团有限公司、广州市广永国有资产经营有限公司、广州开发区投资集团有限公司、广州国际信托投资公司,占股比例分别为49.10%、26.89%、20.30%、3.71%。

从业务来看,2017年,万联证券的最大业务构成为证券经纪业务,占比63.46%,股权投资交易业务占比16.18%,投资银行资产管理业务均占比9%左右。2017年其全年营收为11.03亿元,同比下降3.69%,净利润为3.17亿元,同比增长1.51%。

在中国证券业协会发布的《2017年度证券公司经营业绩排名情况》中,万联证券的总资产为257.16亿元,在98家券商中排名第54位,净资产103.26亿元,排名45位,2017营收排名64位,营收增长排名52位,净资产收益率为3.66%,排民59位,其他排名中,也多居于行业尾部。

近年来,券商“扎堆”IPO的趋势不断加强,截止目前,共有39家券商实现上市,其中前十大券商已全部上市。2017年,中原证券、中国银河、浙商证券、财通证券、华西证券等5家券商IPO成功,2018年也已经有5家券商过会,目前正在排队的券商还有国联证券、红塔证券、中泰证券3家,预计今年将成为券商上市最密集的一年。

与券商排队IPO的火热不同,最近一年,券商股普遍表现不佳,股价低迷,据统计,2018年两市36只券商中27只跌幅超过10%,而跌幅超过20%的个股也多达13只。继6月初海通证券成为A股史上首只破净的券商股后,上市一年的浙商证券也于上周四跌破了发行价。