港交所披露美团点评上市申请 同股不同权架构

6月25日,港交所披露生活服务电商美团点评的上市申请,美团点评将采用同股不同权架构。美团2017年收入339亿元人民币。2015年至2017年调整后净亏损59亿元、54亿元、29亿元。

美团点评提交香港上市申请
美团点评提交香港上市申请

据披露,美团点评2017年度交易用户数3.1亿人,全年交易金额3570亿元,交易笔数58亿次,截至去年12月月活数为2.89亿元。美团点评过去三年的总收入分别为40亿元、130亿元、339亿元。

媒体周末援引知情人士称,美团点评此次IPO的目标募资金额为60亿美元,公司估值约为600亿美元。

【“未来或将继续产生较大亏损,无法保证能获得盈利”】美团点评称,公司当前努力于扩大的客户群,满足客户需求并强化我们的网络,而非注重于变现。未来可能会继续产生较大亏损,他们将亏损归结为“主要来自于可转换可赎回优先股公允价值的重大变动及我们推广品牌及服务产生的销售及营销开支。”这与稍早于港股上市的小米、美图等公司一样。

美团点评称,在排除以上相关的特殊会计处理后,“经调整亏损净额”更具有价值。

美团点评称,公司在2018年4月收购的摩拜单车自成立以来已产生亏损,“我们无法保证摩拜或我们的整体业务在未来能获得盈利。我们的盈利能力很大程度上取决于我们增加交易用户的数目及参与度、增加活跃商家的数目及加强变现、管理我们不同服务产品组合毛利以及利用我们的经营杠杆节约成本的能力。随着我们在激烈的竞争环境中继续发展我们的业务,我们计划在可预见的未来大力投资扩大我们的消费者及商家基础,以及技术创新及研发能力以支持此类扩张。因此,我们未来可能会继续录得亏损。”

此外,“宏观经济、监管环境及竞争态势的任何变化,以及我们无法及时有效应对该等变化亦可能导致我们未来产生损失,亦会继续投资可能不会在短期内为我们带来经济利益的新服务及产品”。

美团点评还表示,倘若扩展新业务不成功,公司业务、前景及增长动力可能会受到重大不利影响。“我们有成功拓展并成为引领新服务品类的往绩,例如实时配送及到店餐饮、酒店及旅游服务。然而,我们无法保证该增长动力未来能够保持。例如,我们最近进入的网约车。”

【同股不同权架构】美团点评称,公司将设置一套不同投票架构,即同股不同权架构,将分为A类股和B类股。A类股持有人每股可投10票,B类股每股可投1票。

美团创始人兼CEO王兴持有5.73亿股A类股,联合创始人、执行董事兼高级副总裁穆荣均持有1.26亿股A类股,执行董事兼高级副总裁王慧文持有3640万股A类股。

据披露,此次美团点评赴港上市事宜的联席保荐人为高盛、摩根士丹利与美银美林,华兴资本为独家财务顾问。

此前有消息称,根据投资银行与港交所的沟通,为避开国际投资者的夏季休假时间,美团点评将于8月30日通过港交所的聆讯,并于9月26日正式上市。

上周市场传出消息称,美团点评暂无在内地发行CDR计划,不会在香港内地同步上市。