天味食品冲刺IPO A股市场的调味品家族或再添新军

随着“大红袍火锅底料”生产商天味食品招股说明书的预披露,A股市场的调味品家族或将再添新军。

天味食品披露招股书
天味食品预披露招股书

近日,证监会网站预披露了天味食品IPO招股说明书,公司拟登陆上交所,首发不超过4132万股,拟募集资金5.3亿元,用于家园生产基地改扩建项目、双流生产基地改扩建项目,以及营销服务体系和信息化综合配套建设项目。预披露文件显示,知名PE机构达晨创投旗下的达晨创世、达晨盛世及达晨财信共计持有天味食品4.84%股份,分别位列公司十大股东榜的第四、五、六位。

在公司目前的股权结构中,实际控制人邓文、唐璐合计持有公司87.46%股权,而知名PE机构达晨创投旗下的达晨创世、达晨盛世及达晨财信分别持股2.33%、2.03%和0.48%。根据公司股权沿革,达晨创投旗下公司于2010年11月进入公司,当时三者的出资额分别为2601万元、2259万元和540万元,持股比例分别为2.36%、2.05%和0.49%。

天味食品成立于2007年,一直主营川味复合调味料的研发、生产和销售,其核心品牌为“大红袍”及“好人家”。近年来,公司建立覆盖全国的市场营销体系,形成以经销商为主,定制餐调、电商、直营商超为辅的营销架构。2017年公司合作的经销商为769家,覆盖全国31个省、自治区及直辖市,销售网络覆盖约30.8万个零售终端、5.86万个商超卖场和4.1万家餐饮连锁单店。