雷军发布公开信:小米是创新驱动的互联网公司

小米今日递交招股书的同时,创始人董事长雷军也发布了一封公开信,称小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。“尽管硬件是我们重要的用户入口,但我们并不期望它成为我们利润的主要来源。”

小米提交招股书
小米提交招股书

雷军称,小米是一家以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司。公司的使命是,始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。“目前,我们是全球第四大智能手机制造商,并且创造出众多智能硬件产品,其中多个品类销量第一。我们还建成了全球最大消费类IoT平台,连接超过1亿台智能设备。与此同时,我们还拥有1.9亿MIUI月活跃用户,并为他们提供一系列创新的互联网服务。”雷军表示。

雷军说,小米不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司。“尽管硬件是我们重要的用户入口,但我们并不期望它成为我们利润的主要来源。我们把设计精良、性能品质出众的产品紧贴硬件成本定价,通过自有或直供的高效线上线下新零售渠道直接交付到用户手中,然后持续为用户提供丰富的互联网服务。”

雷军承诺,“感动人心、价格厚道”不是一句空话,这八个字是我们的价值观和精神信条。“在此,我要向所有现有和潜在的用户承诺:从2018年起,小米每年整体硬件业务的综合净利率不会超过5%。如有超出部分,我们都将回馈给用户。”

“德不孤,必有邻”,通过独特的“生态链模式”,小米投资、带动了更多志同道合的创业者,围绕手机业务构建起手机配件、智能硬件、生活消费产品三层产品矩阵。现在,小米已经投资了90多家生态链企业,改变了上百个行业,未来这个数字会更加庞大。“厚道的人运气不会太差。请和我们一起,永远相信美好的事情即将发生。”雷军以此为公开信做结语。