富士康IPO顺利过会 富士康积极布局工业互联网

3月8日晚,据证监会官网披露,广受瞩目的富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“富士康股份”)首发申请获得通过。根据富士康股份招股书预披露文件描述,富士康股份目前是全球领先的通信网络设备、云服务设备、精密工具及工业机器人专业设计制造服务商,可以为客户提供以工业互联网平台为核心的新形态电子设备产品智能制造服务。一直以来,公司致力于为企业提供以自动化、网络化、平台化、大数据为基础的科技服务综合解决方案,引领传统制造向智能制造的转型。

富士康IPO申请
富士康IPO申请

据了解,富士康股份的未来发展愿景为通过整合创新研发、精密制造、联网技术、大数据分析、人工智能、存储及应用等,构建以云计算、移动终端、物联网大数据、人工智能、高速网络和机器人为技术平台的“先进制造+工业互联网”新生态。

利润增长稳健

根据招股说明书描述,公司主要从事各类电子设备产品的设计、研发、制造与销售业务,依托于工业互联网为全球知名客户提供智能制造和科技服务解决方案,主要产品涵盖了通信网络设备、云服务设备、精密工具和工业机器人。

富士康股份近年来业绩表现稳定、增长稳健,2015年、2016年和2017年的营业收入分别为2,728亿元、2,727亿元和3,545亿元,公司归母净利润分别为143。5亿元、143。7亿元和158。7亿元,复合年均增长率5。15%。市场人士分析,此次发行上市后,以市值计算,富士康股份有望成为A股先进制造类第一股

值得一提的是,富士康股份拥有丰富的客户资源及长期稳定的战略合作关系,为业绩的稳健增长奠定了坚实基础。公司的主要客户均为全球知名的电子设备品牌厂商,并成功进入众多国际领先品牌客户及互联网增值服务提供商的合格供应商体系。

此外,富士康股份在其所处的细分业务领域中,各项市场占比均居于领先地位:根据IDC数据库统计,2016年全球服务器与存储设备制造市场产值约为353亿美元,富士康股份营业额占全球总产值的比例超过40%;2016年全球网络设备制造市场产值约为279亿美元,富士康股份营业额占全球产值超过30%;2016年全球电信设备制造市场产值约为122亿美元,富士康股份营业额占全球产值超过20%。

大力发展智能制造

近几年,国家及各政府部门相继出台有关传统制造业向智能工业升级的产业政策和规定,包括《中国制造2025》等。富士康股份积极响应《中国制造2025》战略规划要求,在新一代电子信息产业领域汇集研发实力,聚焦电子智能制造的前沿技术,致力于新产品的研发创新与生产实践。

根据招股书预披露文件描述,富士康股份近年来持续加大在研发方面的投入,2015年、2016年和2017年,公司研发费用占营业收入的比例分别为1。75%、2。01%和2。24%。随着研发投入的持续增加以及研发经验的不断累积,公司已建立起完整的核心技术体系,并成为公司的核心竞争优势之一。

公司高度重视智能工厂建设,不断提高智能化、自动化水平,并向更深层次延伸至向客户提供以工业互联网平台为核心的新形态电子设备产品智能制造服务,包括协助、引领客户定义规格,为客户提供全新的产品制造与技术解决方案,并在整个生产服务的产业链中挖掘与工业互联网生态系统连结的新应用。

经过多年的经验积累,公司已形成了深厚的自动化技术储备与领先的研发实力。依托技术基础和研发优势,公司将业务领域扩展至工业互联网生态圈中的云网层和平台层,为实现向工业互联网平台智能制造的转型升级打下坚实的基础。

积极布局工业互联网

在工业互联网高速发展的大背景下,富士康股份积极参与由工信部牵头成立的工业互联网联盟的各项活动,参与撰写《工业互联网平台白皮书》,与工信部共同推动工业互联网平台建设及标准制定。

富士康股份自主研发的工业互联网平台——BEACON平台解决方案已经通过了工业互联网产业联盟组织的工业互联网平台可信服务评估认证,获得《工业互联网平台可信服务评估认证证书(第一批)》;同时,该平台在工业机理与智能工厂的实践应用入选《2017工业互联网优秀应用案例》。未来,工业互联网势必会迎来发展的新一轮热潮,并将推动富士康股份向工业互联网平台智能制造的转型升级。

此次IPO募集资金用途,富士康股份主要聚焦于工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建八个部分的二十个募投项目以及补充营运资金需求,以进一步实现实体经济与互联网、大数据、人工智能的深度融合。

根据招股书预披露文件,富士康股份未来将继续响应国家关于发展工业互联网和信息化、工业化融合的创新战略,致力于推动传统制造向以工业互联网平台为核心的智能制造的转型升级,通过整合创新研发、精密制造、联网技术、大数据分析、人工智能、存储及应用等,构建工业互联网生态系统,为客户提供全新的产品智造与工业互联网综合解决方案。