IPO最新信息:广西三家城商行增资扩股计划获批

2016年集体完成注册资本变更后,广西三家本地城商行再于2017年分别提出大规模增资扩股计划,并陆续获批。桂林银行、北部湾银行分别在2017年6月、10月获批增资至50亿元、55亿元,柳州银行则在2017年11月获批“每10股配10股”的配股计划。

IPO最新信息
IPO最新信息

最新信息显示,三家银行增资都有不同程度的进展。其中北部湾银行、桂林银行部分重要股东已于近期获当地银监局批准参与增资;柳州银行则在新年致辞中称,该行增资扩股取得重大突破,新增配股资金23亿元。

值得注意的是,除充实资本外,三家银行启动增资的缘由也各有不一。桂林银行旨在推进该行A股上市工作;北部湾银行在大幅化解历史包袱后需要业务发展资金;而柳州银行更多的是出于风险拨备的补充压力,东方金诚国际信用评估公司在2017年1月将该行评级展望调整为负面时也重点提及该行不良压力。

北部湾银行四次增资

据了解,广西银监局于去年10月批复同意广西北部湾银行第四次增资扩股方案,该行拟将股本总额增至55亿元。该行此次增资扩股募集股份总额为111585.8万股。

此次增资前,史玉柱旗下的巨人投资以14.45%的持股比例位列该行第一大股东,不过由于广西投资集团旗下两家子公司将所持股份转让给广西投资集团金融控股公司(下称“广投金控”),北部湾银行第一大股东席位易主。

北部湾银行官网显示,广投金控在去年12月上旬率先认购1.57亿股股份并足额缴款。入股后,广投金控合计持有该行9.78亿股股份,占该行目标总股本(55亿股)的17.79%,为该行第一大股东。加上其余持股,广西投资集团将合计控制该行18.79%股权。据悉,当地银监局已于去年12月末批复同意此次投资。

事实上,从2012年开始,北部湾银行就开始了较为密集的增资扩股,这与该行此前数年面临的经营问题直接相关。受不良压力影响,该行净利润在2013年、2014年分别同比暴跌76%、55%,其中2014年度净利润仅为1.15亿元,是该行成立以来的最低水平。

该行2012年~2016年连续多年的年报也未对不良贷款数据予以披露。根据联合资信评级报告,北部湾银行2014年末不良贷款率、关注类贷款占比分别高达4.76%和22.06%。彼时的经营困难带来的直接结果,则是该行营业收入从2013年的40.41亿元逐年下滑至2016年的17.15亿元。

不过,得益于该行近年将历史包袱化解和提升信贷资产质量作为工作重心,该行2014年以来不良贷款率、不良贷款额、关注类贷款占比等数据均连年好转,这也为近年净利润正增长提供反哺。2017年该行通过面向社会公开选聘的行长此前还担任河北省地方AMC高管,拥有丰富的不良处置经验。