IPO常态化浇灌新经济 新股发行常态化意义极大

2017年12月27日深夜,随着发审委审5过2否3的结果公布,2017年的A股IPO发审工作收官。这一年,新股发行堪称一大关键词,尤其是9月底备受瞩目的发审委改革及换届,对后续发审工作的影响可谓深远。

IPO常态化浇灌新经济
企业ipo有什么条件

据上证报记者统计,2017年的IPO上会企业数量显著增加。2017年发审委共审核488家公司的IPO申请,全年IPO通过率为77.87%;而2016年全年审核266家,过会率超过90%。新股发行的常态化有效缓解了IPO“堰塞湖”问题,截至2017年12月22日,排队上市企业共有508家,较2016年底减少了31%。

近日,证监会在答复2017年两会的提案或建议时表示:“近年来,证监会适当加快了新股发行节奏,不断健全新股发行常态化机制,着力化解存量。下一步,证监会将继续坚持服务实体经济的宗旨,持续推进多层次资本市场体系建设,保持新股发行常态化。”

展望2018年,业内人士普遍认为,A股市场的新股发行将保持常态化,将继续以服务实体经济、防控风险、深化改革三大任务为中心。同时,随着发审委合并、IPO审核趋严,2018年上市企业质量将进一步提升。

新经济凸显

2017年,在中小型企业上市驱动下,新股上市数量创出历史新高。据上证报记者统计,2017年共有437家公司完成IPO并登陆A股市场,新股发行数量创历史新高,首发募资总额共计2351亿元;在募资金额上,2017年募资总额比2016年增长逾50%,但由于缺乏大型新股,2017年募资总额尚不足2007年和2010年的一半,其中89%的上市公司募资额不到10亿元。

在行业分布上,2017年IPO正在逐步凸显“新经济”特色。科技、传媒、消费品业及健康业的比例进一步提升。其中不乏华大基因、江丰电子、阿石创、掌阅科技、金域医学等代表新经济的明星新股。

据统计,2017年上市的公司中,化工行业位列第一,上市47家;其次为电子行业,上市46家,机械设备和医药生物以42家并列第三名,汽车行业以34家位列第五名。相比之下,银行业上市数量最少,全年仅上市1家,综合、休闲服务业都只上市2家;商业贸易和采掘、非银金融上市数量同样不多,分别上市3家、4家、4家。

从地域分布来看,2017年A股IPO分布仍以经济发达的沿海地区为主。无论从IPO家数、募资额,还是新股市值来看,广东均排名第一。2017年全年,广东共有98家公司上市,在全国占比达22.37%。浙江、江苏紧随其后,分别为87家、65家。此外,上海、山东、北京、福建、湖南均超过10家。

“仔细观察会发现,2017年的新股公司呈现出较强的地域特色。”有投行人士对上证报记者表示,“例如深圳,有更多的创新企业;上海,一些医药企业的水平确实领先;无锡,工业自动化企业领先;福建,不时冒出来一家软件企业上市,虽然没有特别先进的技术,但满足了上市条件;而江浙地区大多数上市的企业,多是填补了一种市场既有需求的空白。”