四季度新股收益回落 网上打新收益创年内新低

上证报报道,作为新股申购新规实施后,首只顶格申购能百分百中签的新股,华能水电21日盘中打开涨停板,虽然最终仍以涨停收盘,但按新股收益的常规计算方法,即以开板当日的最高价计,中一签的投资者仅赚2400元,创下年内网上打新收益新低。

四季度新股收益回落
公司发行新股流程

从年内上市的新股数据来看,收益较高的新股均集中在今年一季度。进入四季度以来,新股上市连板次数出现明显下降趋势。不过,收益偏低的新股,在开板后再度走高的概率较大。

从年内统计数据来看,新股开板后未必没有机会。连板收益偏低的新股,开板后股价再度走强的概率较大。以张家港行为例,四连板后,2月6日其并未以涨停开盘,随后股价先降后升,开盘后仅30分钟不到就重新封回涨停。次日,张家港行股价就一路高歌猛进,2月7日至4月5日,累计涨幅高达225.19%。

中原证券则在开板日后经历短暂回调,重整旗鼓后开启上涨模式,在之后的一个多月内累计上涨超60%。风险与机会并存,华能水电能否复制张家港行的走势,仍待市场检验。