次新股扎堆发行可转债 投资者对可转债热情很高(2)

值得一提的是,在可转债发行逐渐成为主流融资选项的态势下,一些次新股选择撤销定增方案改为可转债方案。如去年6月中旬上市的小康股份,同年12月,公司即披露定增预案,拟拓展新能源汽车业务。今年3月,公司宣布终止该定增方案。公司表示,本次方案不符合相关监管规定,即非公开发行股票董事会决议距离前次募集资金到位日少于18个月。一个月后,公司便披露了可转债发行预案,现已完成发行上市

可转债发行审批加快

市场人士分析称,目前可转债过会正在加速,未来一段时间预计将会保持在每周二到四只左右的速度。不过,尽管监管层鼓励可转债发行,但具体审查环节仍然严格。从获得批文到发行,这两个阶段依旧存在一定不确定性。

一位不愿具名的投行人士表示,新上市公司确实迫切需要合适的融资渠道,而在今年的监管背景下,可转债无疑是首选的再融资方式。而且,可转债的过会速度加快也体现监管层的态度。

水晶光电,其可转债发行方案申报时间为今年6月9日,两个月后即获得通过。再如大族激光,公司8月2日收到证监会申请受理其可转债发行事宜的通知,过会时间为9月28日,只间隔57天。

另据记者不完全统计,前期已过会的部分可转债方案取得正式批文的速度也很快。以首只采用信用申购的雨虹转债为例,其拿到批文用时56天。而金禾转债、林洋转债、时达转债、隆基转债小康转债等用时均在50天上下。

有市场人士分析称,目前可转债过会正在加速,未来一段时间预计将会保持在每周二到四只左右的速度。不过,从供给节奏方面考虑,从获得批文到发行,这两个阶段目前依旧存在一定的不确定性。

对于未来的核发节奏,一份券商研报分析认为,每周新券发行可能保持和上会节奏相似的水平。不过,实际情况还需结合个券募资规模以及IPO速度来判断。该研报预测,如果按照这个速度,未来一年发行的可转债数量可能超过百只,年融资规模可能会达到两千亿。

从统计来看,可转债过会率现阶段也保持在较高水平,目前被否案例仅3例。但前述券商人士表示,尽管监管层鼓励可转债发行,但具体审查环节仍然严格。以新凤鸣为例,公司今年4月登陆A股,4个月后发布可转债预案,公司两度收到监管反馈。首次反馈中,监管层直接提到调整募投资金,原因是认为募投资金规模超过项目需要量。在第二次监管反馈意见中,监管层则关注公司首发募资的实际使用情况,并追问可转债融资的必要性和合理性。